Раздел Общество
18 ноября 2014, 18:22

Татьяна Мерзлякова: денег для зарплат учителям на счетах школ Екатеринбурга достаточно

Татьяна Мерзлякова: денег для зарплат учителям на счетах школ Екатеринбурга достаточно
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
По словам регионального омбудсмена, зарплаты педагогов снизились из-за того, что школы вовремя не предоставляют данные о своих новых работниках и учащихся.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проинспектировала школы города, где замечено снижение зарплат педагогам, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

По словам омбудсмена, на счетах для образовательных учреждений Екатеринбурга в основном достаточно средств для того, чтобы в полном объеме обеспечить выплату заработной платы педагогическим работникам. Но проблема заключается в том, что школы несвоевременно подают данные о количестве педагогов и учащихся.

В частности, в школе №134 Кировского района еще в феврале средняя заработная плата составляла более 28 тысяч рублей, сегодня — чуть более 24 тысяч. Директор образовательного учреждения Андрей Семкин рассказал, что в этом году в школу трудоустроились три новых педагога. Кроме того, количество учащихся на 8 человек превышает госзадание — в школе учится 649 ребятишек. Перерасчет с изменением контингента произведен еще не был, но ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Важно понять, что происходит, почему в одних учреждениях средняя заработная плата учителей 44 тысячи рублей, а в других — 24. По моим данным, ни одна из контролирующих структур не проверяла распределение выделяемых из области городу субвенций на выплату заработной платы педагогам. Этот вопрос необходимо проработать.

Напомним, в сентябре этого года власти Свердловской области решили урезать фонд заработной платы екатеринбургских учителей на 75 млн рублей. Об этом на заседании Гордумы объявил и.о. начальника управления образования горадминистрации Игорь Бурдаков. Реальное снижение зарплат вызвало недовольство среди учителей Екатеринбурга.

В октябре губернатор Свердловской области создал специальную комиссию, которая должна разобраться в снижении зарплат учителей на Среднем Урале. Накануне министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов заявил, что Екатеринбургу вернут часть субвенций на выплату зарплат учителям. Правда, речь идет не о 75 млн рублей, об изъятии которых неоднократно заявляли в мэрии, а о 17 млн рублей.