Раздел Общество
16 ноября 2014, 09:29

Владимир Путин: снижение цен на нефть не повлияет на российский бюджет

При этом, если цены на черное золото продолжат падать, то госрасходы в следующем году будут пересматриваться.

Президент России Владимир Путин на саммите G20 заявил, что снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер, и они вскоре скорректируются. По его словам, цены колеблются из-за «увеличения добычи и понижения спроса», а также из-за «колебания курса доллара», передает «Интерфакс».

Кроме того, Путин сказал, что снижение цен на нефть не влияет на бюджет РФ, учитывая решение ЦБ о переходе к плавающему курсу рубля.

Владимир Путин, президент РФ:

— Вопрос в финансовом состоянии энергетических компаний, их вложений в будущее развитие. Все основные производители это прекрасно понимают, и, уверен, корректировки будут. Не сегодня, не завтра, может, в следующем году мы их увидим.

При этом он отметил, что, если падение цен на нефть продолжится, госрасходы в следующем году будут пересматриваться, «не касаясь наших социальных обязательств».

Отметим, что на саммите Путина встретили не очень дружелюбно: например, канадский премьер Стивен Харпер во время рукопожатия с российским президентом потребовал от него «убраться из Украины», передает «Лента.ру», а также сообщалось, что Путин может покинуть мероприятие раньше срока.

Всеобщую напряженность и нервозность сняли коалы, которых дали потискать главам разных стран. The Daily Telegraph опубликовала фото, на котором Владимир Путин и премьер-министр Австралии Тони Эббот держат на руках этих зверьков. При этом австралийское издание колко отметило, что Путин часто использует диких животных «в целях пропаганды».