Раздел Общество
14 ноября 2014, 20:35

На Уралмаше открыли 13-метровый мемориал труженикам тыла

На Уралмаше открыли 13-метровый мемориал труженикам тыла
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Скульптурная композиция выполнена в технике, которую ни разу не применяли в России.

Мемориал, посвященный подвигам тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны, появился в Орджоникидзевском районе. В композицию объединили новаторское исполнение и классическую скульптуру.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Наконец-то на Урале восторжествовала справедливость, и у нас в Екатеринбурге появился памятник тем, кто ковал Победу в тылу. Рад, что это происходит в канун 70-летия этого великого дня. Сегодня мы еще раз отдаем дань уважения всем нашим ветеранам.

Центром скульптурной композиции стала фигура детей, высота которой 3,5 метра. Мальчик и девочка несут символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. На их фоне стоит чугунное литейное кружево — 13-метровый барельеф.

Скульптура детей стала центром композиции.

Знаковым элементом мемориала также стали часы на тротуаре как символ бесперебойной работы заводов в военные годы и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция. Стоит сказать, что техника, в которой выполнена скульптурная композиция, в России применяется впервые.

Отметим, что Свердловская область в годы Великой Отечественной войны поставляла на фронт танки, снаряды, орудия, моторы, турбины, лекарства и обмундирование. У заводских станков стояли дети, женщины и старики. А каждый четвертый советский танк был выпущен с уральским мотором.

Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области