Раздел Общество
14 ноября 2014, 17:34

Уральская авиабаза: «В следующем году тушить лесные пожары будет некому и нечем»

Уральская авиабаза: «В следующем году тушить лесные пожары будет некому и нечем»
Фото: архив 66.ru
Как утверждают в ведомстве, финансирование лесной отрасли в 2015 году сократится на 190 млн рублей. Однако в министерстве финансов это отрицают.

Сотрудники базы авиационной охраны лесов бьют тревогу: недостаток финансирования может сказаться на пожарной обстановке в Свердловской области. По словам пресс-секретаря спецучреждения по тушению лесных пожаров, в сравнении с 2013 годом в этом году они недополучили более 91 млн рублей, а в 2015 — бюджет департамента лесного хозяйства урежут на 190 млн рублей, что, несомненно, повлияет на зарплаты пожарных, которые откажутся работать за копейки.

Директор Уральской базы авиационной охраны лесов в связи с этим предрекает в 2015 году повторение ЧП с лесными пожарами пятилетней давности, количество которых зашкаливало.

Игорь Будько, директор ГБУ СО «Уральская авиабаза»:

— Нехватка сотрудников приведет к тому, что просто некому будет тушить пожары! Обучение же вновь принятых людей взамен уволившихся опять же увеличит расходы. В среднем стоимость обучения нового парашютиста или десантника обходится где-то в 100 тысяч рублей, летчика-наблюдателя — около 2 миллионов рублей. Мы просто не сможем работать, так как некому будет работать, а если не будет средств на ремонт техники, то и не на чем.

Однако, как рассказал корреспонденту Портала 66.ru источник в министерстве финансов Свердловской области, речи о сокращении бюджета лесной отрасли на 190 млн рублей не было.

Эту цифру не подтвердили и в департаменте лесного хозяйства, пообещав, что из федерального бюджета на охрану лесов будет выделено на 24,2 млн рублей больше, чем в 2014 году. Сколько выделят денег из областного бюджета, пока неизвестно.

Юлия Гибадуллина, главный специалист Департамента лесного хозяйства Свердловской области:

— В 2015 году из федерального бюджета на охрану от пожаров лесов Свердловской области будет выделено 89,6 миллиона рублей. Объем финансирования за счет средств областного бюджета работ по охране лесов от пожаров, которую выполняет Уральская база авиационной охраны лесов, в 2014 году составил 144,1 миллиона рублей.

Отметим, что Уральская авиабаза уже не в первый раз говорит о нехватке денег на тушение пожаров. Весной этого года их финансирование сократили на треть, и если бы не дождливое лето, то ситуация с лесными пожарами могла стать критической.