Раздел Общество
13 ноября 2014, 10:54

Кабмин опроверг рост коммунальных платежей из-за утилизации мусора

Кабмин опроверг рост коммунальных платежей из-за утилизации мусора
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Министерстве строительства объяснили, что за вывоз и переработку ТБО будут платить не жильцы, а производители товаров.

В Минстрое опровергли сообщение о том, что в России вырастут коммунальные платежи из-за платы за вывоз и переработку мусора. Усиление государственного регулирования сферы обращения с отходами приведет к экономии потребителей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ:

— В СМИ появились опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15% — по нашему мнению, предпринятые меры, напротив, призваны снизить рост совокупного платежа.

Согласно проекту изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться по числу жильцов, а не по площади помещения. По мнению Минстроя России, это более справедливая система расчетов.

Андрей Чибис:

— Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживающих на аналогичной площади. Государственное регулирование всего цикла обращения с отходами — от вывоза до захоронения — позволит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными.

В коммунальный платеж предлагается перевести только услуги за обращение с мусором — сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов. В настоящее время эти услуги включены в состав платы за содержание и ремонт помещения. При этом за переработку мусора будут платить не потребители коммунальных услуг, а производители товаров.

Напомним, ранее в Союзе потребителей России заявили, что из-за поправок Минстроя общий рост оплаты за услуги ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%. Общественники намерены оспорить это предложение.