Раздел Общество
12 ноября 2014, 09:04

Коммунальные платежи в России вырастут на 15% из-за мусора

Коммунальные платежи в России вырастут на 15% из-за мусора
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Законопроект, который обяжет граждан платить за переработку и размещение отходов, примут в Госдуме до конца года.

Законопроект, призванный создать цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами, в срочном порядке готовится ко второму чтению в Госдуме. Документ должен быть принят нижней палатой парламента до конца года.

Последняя версия законопроекта содержит предложения Минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ, пишут «Известия». По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение, общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.

Пока в коммуналку входит только плата за вывоз мусора. За переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах.

Пресс-служба Минстроя:

— Это будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит». Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций.

Союз потребителей и Общественная палата России уже готовятся оспорить это предложение.

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России:

— Логика правительства понятна: в сложных рыночных условиях они хотят сэкономить деньги бюджета, переложив все издержки на конечного потребителя. Когда мы платим за услугу, мы должны принимать результат, а тут его, по сути, не увидишь. Хотя плата за вывоз и утилизацию ТБО во всех регионах разная, предварительно уже можно сказать, что она увеличится на 10–15%.