Раздел Общество
12 ноября 2014, 07:33

Нужно сажать пожизненно. Депутаты придумали, как победить коррупцию

Нужно сажать пожизненно. Депутаты придумали, как победить коррупцию
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
В законопроекте отсутствует мера наказания в виде штрафа, что не оставляет преступнику возможности подкупа суда.

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР Антон Ищенко и Иван Сухарев предложили наказывать за хищение бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов вплоть до пожизненного заключения.

Парламентарии предлагают внести в Уголовный кодекс России две новых статьи. Согласно новой статье 285.4. УК, степень наказания коррупционера будет определяться в зависимости от суммы хищения (от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения).

Также планируется дополнить ст. 285.5 («Хищение средств государственных внебюджетных фондов»), пишут «Известия». Пожизненное заключение грозит, если из бюджета было похищено более 50 миллионов рублей. Авторы законопроекта признают, что это достаточно жесткие наказания, но, по их мнению, только такими мерами можно навести порядок.

В законопроекте принципиально отсутствует мера наказания в виде штрафа или условного срока, что не оставляет преступнику возможности подкупа суда.

Иван Сухарев, депутат Госдумы:

— Посудите сами, вот он украл 130 млн рублей, и что ему стоит потратить из них 30 млн, чтобы уйти от ответственности либо минимизировать наказание? Теперь же для следствия или судьи любые соблазны будут исключены — есть четкий финансовый порог хищения и соответствующий срок наказания.

Вопрос
Как вы считаете, нужно ли вводить пожизненное заключение за хищение бюджетных средств?
  • 96%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь