Раздел Общество
11 ноября 2014, 17:30

Военная прокуратура подтвердила гибель 12 псковских десантников «вне мест постоянной дислокации»

Однако информация о том, кто отдавал приказы о перемещении войск, составляет государственную тайну.

Главная военная прокуратура ответила на запрос депутата заксобрания Псковской области Льва Шлосберга и подтвердила, что 12 псковских десантников погибли в августе «вне мест постоянной дислокации», пишут «Ведомости».

В ГВП заявили, что обстоятельства смерти военных установлены и проверяются (а значит, возможно, рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел), в каждом случае семьи получают социальную поддержку. При этом в ГВП подтвердили, что перемещение войск из мест постоянной дислокации осуществляется, и учения проводятся в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц, однако информация об этом составляет государственную тайну.

В ответе не сказано, где погибли десантники, и Шлосберг считает, что территориальный аспект опущен намеренно. Также в ответе не говорится, что военные погибли именно на учениях.

Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова назвала ответ ГВП отпиской. Она сравнила ситуацию с историей, которая была в первую чеченскую кампанию, когда было непонятно, как российские офицеры попали в Грозный.

По словам члена президентского Совета по правам человека, координатора движения «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, будет считаться, что военные погибли при исполнении служебных обязанностей, а войска перемещались в соответствии с приказами должностных лиц.

Сергей Кривенко, координатор движения «Гражданин и армия»:

— Ни о каких отпусках и случайностях, о которых нам говорили, речи нет. Но теперь правоохранительные органы должны связать гибель с этими приказами.

По его словам, если предположить, что военнослужащие погибли на Украине, а в письме говорится, что все перемещения происходят в соответствии с приказами. Это значит, что был незаконный приказ о перемещении на территорию соседнего государства. Однако адвокат Руслан Коблев отмечает, что перемещение военных произошло по приказам, не подлежащим разглашению, поэтому информация об этом будет засекречена, как и материалы расследования.

Напомним, в августе стало известно о том, что в ходе боевых действий на Украине практически полностью уничтожена 1-я рота 76-й псковской дивизии ВДВ. По данным газеты «Псковская губерния», погибли от 70 до 140 человек. В Пскове прошли закрытые похороны десантников, на которых присутствовали около ста человек. Церемонию охраняла полиция, посторонних не допускали. В Минобороны опровергали любые новости о погибших.

Позднее на территории Украины, в 20 км от границы с Россией, поймали солдат 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ, базирующейся в Костроме и Иваново. Минобороны и президент РФ Владимир Путин заявили, что десантники заблудились.