Раздел Общество
11 ноября 2014, 08:35

В Екатеринбурге к ЧМ-2018 появится «спецназ» МЧС

В Екатеринбурге к ЧМ-2018 появится «спецназ» МЧС
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Особые подразделения, которые представляют собой симбиоз поисково-спасательных отрядов и пожарных частей, создадут и в других городах, принимающих матчи мундиаля.

В российских городах, которые примут матчи ЧМ-2018, в том числе и в Екатеринбурге, будут созданы специализированные пожарно-спасательные части, которые представляют собой симбиоз поисково-спасательных отрядов и пожарных частей, пишут «Известия».

Новые спецподразделения будут оснащены новейшим оборудованием и техникой, а их бойцы должны обладать навыками действий в любых экстремальных ситуациях — от ликвидации элементарного задымления и сложнейших техногенных катастроф до оказания первой психологической помощи пострадавшим и поиска пропавших.

Владимир Степанов, заместитель главы МЧС:

— Мы создаем новый облик противопожарных и спасательных частей специального назначения. Новые спецподразделения будут не только заниматься тушением или локализацией пожаров, но и участвовать в поисково-спасательных операциях. Бойцы отрядов, кроме того, станут привлекаться и для решения других задач, где необходимы навыки «спецназовцев».

На создание такого «спецназа» МЧС из федерального бюджета в ближайшие три года планируется выделить около 6 млрд рублей. Координировать работу нового подразделения будут операторы службы-112 — единого телефона спасения.

Штаб спасателей будут расширять, потому что тех сил для быстрого реагирования, что имеются сейчас, в условиях проведения крупного международного соревнования может оказаться недостаточно. На данный момент в большинстве регионов России насчитывается как минимум 100–200 человек, которые могут в течение получаса выдвинуться на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации любой сложности, но этого мало.