Раздел Общество
10 ноября 2014, 18:56

Муниципальные психологи открыли «ВКонтакте» горячую линию для подростков

Консультанты виртуальной психологической помощи проходят специальное обучение.

Муниципальное учреждение по оказанию психологической помощи детям и молодежи «Форпост» создало страницу онлайн-консультирования в социальной сети «ВКонтакте», чтобы оказывать экстренную психологическую помощь в трудных жизненных ситуациях подросткам. Зарегистрированные в социальной сети дети смогут посоветоваться со специалистами, написав сообщение «в личку».

Администрация социальной сети не дает разрешения психологам регистрироваться под названием «Телефон доверия», поэтому специалисты создали аккаунт под вымышленным именем.

Практика оказания виртуального психологического консультирования «ВКонтакте» ведется всего два месяца. За это время за помощью к специалистам обратилось более 50 детей. В основном подростки жалуются на проблемы во взаимоотношениях с друзьями, родителями, на безответную любовь и проблемы в школах.

Юлия Дерябина, руководитель службы телефонов доверия:

— Практику оказания психологической помощи по телефону доверия мы ведем уже 23 года. Но так как не все люди могут позволить себе долгие разговоры по телефону, два года назад мы создали виртуальное консультирование по ICQ. Правда, на сегодняшний день это средство коммуникации устаревает, и мы решили зарегистрироваться в социальной сети.

По словам Юлии, консультанты виртуальной психологической помощи проходят специальное обучение. Так как именно в социальных сетях психологи не видят и не слышат своего собеседника, а могут лишь читать их сообщения, что усложняет задачу.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и вам нужна помощь психологов, отныне вы сможете обратиться за советом к специалисту с помощью социальной сети «ВКонтакте» или написав сообщение по ICQ 648092345.