Раздел Общество
7 ноября 2014, 17:11

Реформа МВД? Не, не слышали. Участковые Екатеринбурга до сих пор трудятся в милиции

Реформа МВД? Не, не слышали. Участковые Екатеринбурга до сих пор трудятся в милиции
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Выделенных на реформу системы МВД 217 млрд рублей не хватило на замену вывесок в участковых пунктах.

Несмотря на указ Дмитрия Медведева о переименовании милиции в полицию, часть участковых Екатеринбурга оказались консерваторами поневоле и остались при прежнем названии.

Участковые пункты до сих пор именуются милицией.

Из-за этого некоторые участковые пункты города сегодня можно принять за телепорт в прошлое: над входом в отделение висит табличка с надписью «милиция» и всего один шаг через порог обещает вернуть граждан на три года назад. Ведь именно в 2011 году вступил в силу закон «О полиции», в соответствии с которым существование милиции как органа власти прекратилось.

Эта инициатива Дмитрия Медведева породила множество шуток, которые не прекращаются до сих пор. Одними из последних посмеялись над принятым законом создатели сериала «Реальные пацаны», где один из главных героев — участковый Базанов примеряет новую полицейскую форму.

Но милиция до сих пор существует и даже работает. Мы проверяли. Так, на улице Софьи Ковалевской, 1 исправно ведет прием граждан участковый пункт милиции №13; на Таганской, 79 следит за порядком пункт милиции №12; на улице Комсомольской, 2а работают участковые в отделении милиции №21 и на Избирателей, 42 также находится участковый пункт №9 несуществующего ведомства.

О проблеме с некорректными вывесками на участковых пунктах в руководстве УМВД по Екатеринбургу знают не понаслышке.

И, как оказалось, никакой магии в этом нет. Виной всему недостаток финансирования. Видимо, выделенных бюджетом 217 млрд рублей не хватило на смену вывесок в стране.

Пресс-служба УМВД России по Екатеринбургу:

— По фактам наличия в некоторых участковых пунктах полиции вывесок «Участковый пункт милиции» поручено провести служебные проверки и принять меры по существу. В екатеринбургском гарнизоне уже проведена инвентаризация участковых пунктов полиции, установлены имеющиеся проблемы, в том числе материально-технического характера. Для устранения выявленных недостатков требуется соответствующее финансирование. Решение этих вопросов находится на контроле у руководства ГУ МВД России по Свердловской области.

Заменить таблички с устаревшим названием ведомства обещают уже в скором времени.

Как скоро сотрудники правоохранительных органов воплотят указ президента в жизнь, покажет время. Кто знает, может, принятый Дмитрием Медведевым закон «О полиции» постигнет участь закона о переводе времени и устаревшие вывески менять не придется.

Несуществующее в РФ ведомство ведет прием граждан.

Напомним, что реформа системы МВД началась при правлении Дмитрия Медведева, еще в 2009 году. В этот же период времени было решено вернуть милиции прежнее, существовавшее при Петре I, наименование «полиция». В связи с этим произошла замена милицейской атрибутики на полицейскую: смениться должны были вывески, удостоверения, наклейки на служебных машинах и форма одежды сотрудников МВД.

Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru