Раздел Общество
7 ноября 2014, 12:10

Красный день календаря: годовщину Октября в Екатеринбурге отметят протестными митингами

Красный день календаря: годовщину Октября в Екатеринбурге отметят протестными митингами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
К памятнику Ленина выйдут недовольные учителя, пенсионеры и рабочие.

Сегодня екатеринбургские коммунисты отметят годовщину Дня Великой Октябрьской социалистической революции шествием и митингом. Однако демонстрация будет отнюдь не праздничная: сторонники КПРФ проведут митинг против повышения платы за проезд (а они уверены, что это точно произойдет), снижения зарплат и выселения работников завода.

В этот раз коммунисты решили учесть транспортные проблемы Екатеринбурга и будут шествовать по пешеходной части проспекта Ленина. Мероприятие начнется в 18:00 у Главпочтамта и завершится митингом у памятника В.И. Ленину, пишет на своей странице в Facebook лидер свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев.

Участники праздничного шествия будут митинговать против повышения платы за проезд. Фото: Александр Ивачев

Александр Ивачев, лидер свердловских коммунистов:

— С содержательной точки зрения акция будет очень насыщенной и массовой. Во-первых, вновь выйдут пенсионеры и льготники Екатеринбурга для того, чтобы потребовать заключения конкретных договоренностей между городом и областью о компенсации транспортным предприятиям. Так как озвученное Куйвашевым обещание не повышать тариф, вообще говоря, ничего не гарантирует. Нужна официальная бумага, объясняющая то, как этот вопрос будет решаться хотя бы в ближайшие несколько лет.

Помимо пенсионеров и льготников на митинг выйдут учителя, недовольные понижением зарплат. Один из них даже выступит с трибуны.

Отдельной колонной пройдут работники Машиностроительного завода им. Воровского. Около 100 человек сейчас насильно выселяются из общежитий предприятия.

Александр Ивачев:

— В целом коммунистическая партия останется верной идеалам Великого октября, выдвигая в первую очередь социальные требования. Уверен, демонстрация не останется незамеченной властями.

На митинге выступят работники завода, которых выселяют из общежития. Фото: Александр Ивачев

Напомним, что несмотря на то, что 7 ноября перестали считать официальным праздником еще десять лет назад, эта дата до сих пор остается важной для многих россиян. Именно годовщину Октябрьской революции, а не День народного единства (4 ноября) по-прежнему считают красным днем календаря.

7 ноября был государственным праздником в СССР (а затем в России) с 1918 года. В 1996 году указом президента был переименован в День согласия и примирения. Начиная с 2005 года перестал быть официальным выходным и праздничным днем.

Вопрос
А вы будете отмечать 7 ноября?
  • 46%
  • 54%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь