Раздел Общество
6 ноября 2014, 15:30

Концлагеря, Берлин и дети. К 9 Мая на Широкой Речке откроют обновленный воинский мемориал

Концлагеря, Берлин и дети. К 9 Мая на Широкой Речке откроют обновленный воинский мемориал
Фото: Антон Буценко для 66.ru
На мемориале заменят все восемнадцать щитов с именами погибших солдат и установят Вечный огонь.

Официально обновленный мемориал откроется 9 мая 2015 года. Событие будет приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы. Мы посмотрели на то, как будет выглядеть Широкореченский мемориал, уже сегодня. Все подробности — в фоторепортаже 66.ru.

Официальное название мемориала: Место захоронения 814 воинов, умерших от ран в госпиталях города Свердловска.

Мемориал является основным объектом в уральской столице, символизирующим память горожан о людях, которые отдали свою жизнь за победу над фашизмом.

Так мемориал будет выглядеть после реконструкции.

Работа над рельефами «Вехи Великой войны» сейчас круглосуточно идет в цехах Екатеринбургского художественного фонда. Всего на Широкореченском мемориале появятся шесть новых рельефов, которые будут выполнены в современной стилистике, но по классическим технологиям.

Работа над рельефами ведется круглосуточно.

Ремонту и реставрации подвергнутся все основные элементы комплекса: плиты мощения, облицовка стен, образующих периметр, 19 мемориальных плит с именами воинов, надписи на лицевых частях стен и все металлические детали: звезда, картуши и венок. Также будет укреплено и стабилизировано основание обелиска, которое подвержено сезонным сдвигам.

Мемориал отражает тему изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории страны и освобождение Европы.

По словам автора рельефов Сергея Титлинова, рядом с существующей стелой появится Вечный огонь.

Официально обновленный мемориал откроют 9 мая 2015 года.

Сергей Титлинов рассказал, что символизирует мемориал. Почему именно Освенцим, ворота концлагерей и маленькие дети изображены на барельефе — смотрите в видеозаявлении автора.

Сергей Титлинов, заслуженный работник культуры:

— Квинтэссенцией нацизма является создание лагерей смерти. Когда людей просто перерабатывали в пыль. Самые зловещие лагеря смерти находились на территории Польши. Узники концентрационных лагерей свободные, но еще в арестантской форме выходят миллионами из ворот Освенцима. На переднем плане мы видим детей. Почему дети? Потому что взрослые еще как-то могут сделать выбор, а у детей выбора нет.

Напомним, решение о реставрации Широкореченского мемориала администрация Екатеринбурга приняла год назад. Мемориальный комплекс был построен в 1975 году, к празднованию тридцатилетия Победы. В 1985 году был реконструирован и увеличен обелиск. В остальном мемориал сохранил свой первоначальный вид.

Фото, видео: Антон Буценко для 66.ru