Раздел Общество
20 мая 2008, 11:34

В Эстонии судят Героя Советского Союза

Судебный процесс по делу Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего члена ЦК Компартии Эстонии начинается во вторник в Пярнусском уезде.

Герою Советского Союза Арнольду Мери инкриминируют причастность к депортациям гражданских лиц в 1949 году. В случае признания виновным 88-летнему подсудимому грозит пожизненное заключение.

Звание Героя Мери получил летом 1941 года.

Суд пройдет в городе Кярдла. Судебные заседания намечены на вторник и среду. Предстоит заслушать несколько десятков свидетелей. В этой связи процесс состоится в зале местного дома культуры.

Арнольда Мери обвиняют в том, что он принимал участие в депортации 251 человека в марте 1949 года. В то время обвиняемый был членом ЦК Компартии Эстонии и первым секретарем эстонского комсомола.

Законность "в понятиях времени"

Мери говорит, что действительно участвовал в мероприятиях по депортации людей с острова Хийумаа, но не в той роли, какую ему приписывает обвинение.

"На суде меня хотят представить как организатора депортации, - сказал Арнольд Мери в интервью BBCRussian.com. - А я был направлен для того, чтобы, конечно, в понятиях того времени, проверять законность тех мер, которые принимаются".

По словам бывшего функционера, меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то, сталинское, время.

"А вот были они гуманными или нет, это вопрос другой, - продолжает Мери. - Свое мнение я высказал еще в конце 1980-х годов, когда мы отменяли и осуждали это решение на заседании Верховного Совета нашей республики. Я был депутатом и тоже голосовал за осуждение этой процедуры".

Суд над Мери совпал с продолжением процесса над защитниками "Бронзового солдата" - Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Димитрием Кленским. Их обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года.

Беспорядки были вызваны решением эстонских властей перенести памятник советскому солдату-освободителю из центра Таллина на военное кладбище.

Если защитников "бронзового солдата" признают виновными, им грозит до пяти лет тюрьмы.