Раздел Общество
28 октября 2014, 13:28

Ученые: ближайшие 35 лет на Урале будут холодными

Ученые: ближайшие 35 лет на Урале будут холодными
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Связано это с тем, что наступил холодный климатический период.

По прогнозам ученых, ближайшие 35 лет на Урале будет на один градус холоднее, чем в последние 38 лет. По словам председателя президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимира Мельникова, наступил холодный климатический период, сообщает ТАСС. Именно с ним связано раннее наступление зимы в ряде регионов России, включая Урал и Сибирь.

Владимир Мельников, председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН:

— Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет. Сейчас погода приходит в норму в соответствии с существующими циклами.

Он отметил, что подобные колебания идут на фоне глобального потепления: «За последние 100 лет потеплело на 0,2–0,6 градуса».

Напомним, что ранее синоптики заявили, что предстоящая зима будет умеренно морозной, «может быть, холоднее, чем в предыдущие зимы», а екатеринбуржцам надо готовиться к морозным январю и февралю. Пришедшие в октябре морозы метеорологи объяснили активными атлантическими циклонами, которые перемещаются с запада через Великобританию и центральные районы России.

Между тем ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев предполагает, что климат в Свердловской области изменился из-за сплошных масштабных рубок леса вдоль меридиана на границе с Ханты-Мансийским автономным округом. Он считает, что лесорубы уничтожили зеленые насаждения, которые защищали от притока северного воздуха, пишет «Российская газета».