Раздел Общество
27 октября 2014, 17:50

«Работаем в долг». Московский театр выступил в Белой башне в счет обещанных Минкультом миллионов

«Работаем в долг». Московский театр выступил в Белой башне в счет обещанных Минкультом миллионов
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Чиновники обещали перечислить деньги на проект «Культурные лаборатории Белой башни» еще этим летом, но до сих пор этого не сделали.

24 октября в Белой башне московский Liquid Theatre поставил театральный эксперимент, ставший первым культурным событием на площадке уникального памятника конструктивизма. Пришедшие на выступление зрители приняли участие в шоу, сочетающем в себе танцы, драматическое искусство и акробатические номера.

Актеры были одеты в горнолыжные костюмы, наверно, потому что в башне было очень холодно. На головах — шапки и наушники, в которых звучит музыка. У всех — одна и та же. Точно такие же наушники выдали всем, кто пришел вечером в башню. С посетителями организаторы общались при помощи табличек, так что прошедшее мероприятие можно назвать одним из самых тихих перфомансов Екатеринбурга.

Все это организаторы делали за свой счет, так как обещанные Минкультом РФ деньги на проект «Культурные лаборатории Белой башни» до сих пор не получили.

Полина Иванова, директор арх-группы «Подельники»:

— Весь перфоманс мы сделали в долг. Соглашение с Минкультуры подписано, теперь ждем денег. Артисты получили гонорар, также мы оплатили перелет. Нам помогли подрядчики, которые делали вместе с нами выступление. Они прекрасно понимают, что Минкульт всегда так работает, и охотно идут нам навстречу.

Сначала ожидалось, что деньги придут летом, потом их ждали осенью. Сейчас «Подельники» надеются получить перевод в начале следующего месяца, чтобы покрыть все расходы. «Для нас это серьезная проблема, потому что все культурные мероприятия в Белой башне лучше проводить в теплое время. Именно по этой причине грант вообще-то писался еще весной. Заявка составлялась с расчетом на то, чтобы провести эти мероприятия летом», — рассказал ранее нам в интервью один из основателей арх-группы «Подельники» Евгений Волков.

Отметим, что это уже не первый перфоманс, организованный «Подельниками». Однако до этого все они проходили на других площадках.

Полина Иванова:

— Ребята из Liquid Theatre открыли Белую башню как новую культурную площадку. Мы позвали московских актеров, потому что внесценические постановки — это их специализация. Пространство, в котором они находятся, само становится для них лучшей декорацией.

Андрей Смирнов, режиссер постановки:

— Когда мы с ребятами приехали сюда, нас буквально проглотила атмосфера башни. Несмотря на холод, мы проводили здесь очень много времени. Ребята забрасывали меня идеями, мы постоянно что-то записывали, а потом снова вычеркивали и писали что-то новое. В итоге мы решили, что актеры изображают строительную бригаду, которая возводит архитектурный памятник.

Напомним, что сейчас на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru идет сбор средств на проект «Белая башня». Участники арх-группы «Подельники» ищут деньги на материалы и работы для консервации водонапорной башни УЗТМ. На собранные средства участники арх-группы собираются закрыть башню от дождя и снега таким образом, чтобы она могла полноценно работать как площадка для различных культурных мероприятий. Будут закрыты оконные и дверные проемы, появятся перила на лестнице, будет сделана гидроизоляция кровли.

Организаторы проекта оценили его стоимость в 850 тыс. рублей. Сделать пожертвование можно на специально созданной странице проекта. Окончание сбора средств — 6 ноября.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru. Фото: Ирина Баженова, 66.ru