Раздел Общество
23 октября 2014, 16:15

Не будь жертвой. Портал 66.ru и StreetArt запускают интернет-проект против насилия в школах

Участником антибуллингового проекта может стать каждый. В ближайшее время вместе с известными жителями Екатеринбурга мы проведем несколько акций против детского насилия в школах. Сегодня рассказываем о первой — социальной рекламе «С закрытыми глазами».

Агентство StreetArt, Портал 66.ru и некоммерческое партнерство «Семья детям» запускают проект против детского насилия в школах. Офлайновый и онлайновый. В ближайшее время мы проведем несколько интернет-акций вместе с известными жителями Екатеринбурга. Пока расскажем только об одной, которую на днях запустили в городских школах.

Сделать социальную рекламу «Закрыть глаза» решили после того, как в очередной раз увидели в Сети ролик, в котором один школьник «опускает» при всем классе своего товарища. Таких видео при правильном поисковом запросе в интернете можно найти не меньше сотни. Но больше всего нас удивляет, что ролики собирают не только просмотры, но и «лайки» от других подростков.

Поведение подростков в соцсетях все чаще напоминает игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Между тем это всего лишь цифровое отражение того, что происходит в реальной школьной жизни. На переменах, после уроков или во время занятий. Ставшие жертвой буллинга (травля, агрессивное преследование одного члена сообщества другими) подростки оказываются один на один с проблемой. Чем это заканчивается, известно всем, кто читает новости и хотя бы иногда смотрит телевизор. Один из недавних громких случаев произошел в обычной школе в Невьянске, когда одна школьница ударила ножом другую.

Богдан Кульчицкий, главный редактор Портала 66.ru:

— Слишком много в последнее время в информповестке сообщений типа «Школьница пырнула ножом одноклассницу. Шок. Видео» или «На заднем дворе школы подростки запинывали одноклассника и снимали на телефон». И страшен уже не сам поступок, а то, что стала престижна такая бравада в Сети. Выложил буллинг-видео — стал героем, твои друзья лайкают. Думаю, у нас пока есть шанс переломить ситуацию и показать всю мерзость и дебилизм таких поступков.

На днях в школах Екатеринбурга и в нескольких специализированных изданиях для учителей появились плакаты «Закрывая глаза, сам становишься жертвой» (на первом фото данного материала). Cоциальная реклама «Закрыть глаза», по нашему мнению, должна как минимум привлечь внимание школьников к проблеме агрессии в их собственном классе. Мы надеемся, что те, кто ставит «лайки» под видеозаписями издевательств над одноклассниками, поймут, что в следующий раз на месте «главного лузера класса» могут оказаться они сами.

Евгений Фатеев, руководитель агентства StreetArt:

— Насилие в школе — это обычная история. Я лично покатался в школьном возрасте по стране, сменил не одну школу и хорошо знаю, как это бывает, когда тебе достается. Но сегодня школьное насилие обретает медийное качество. Про это снимают ролики. Барахла на эту тему в Сети болтается много. Я боюсь, что в какой-то момент кто-то подумает, что это нормально. А потому важно, чтобы в символическом поле с этим начали бороться.

Зачинщиками буллинга становятся неуверенные в себе и желающие самоутвердиться дети, нападающие на неспособных дать отпор одноклассников. 
В то же время другие школьники, а также многие учителя, как правило, делают вид, что не замечают издевательств. Такие ситуации приводят к тому, что они также начинают подвергаться психологическому давлению. Некоторое время назад в одной из екатеринбургских школ учителя и полицейские пытались просто замять скандал с порнороликом пятиклассников. О поступившем от отца пострадавшего мальчика заявлении надзорным органам не сказали ни дирекция школы, ни сотрудники полиции.

Лариса Бучельникова, директор некоммерческого партнерства «Семья детям»:

— Главное, чего не осознают дети и взрослые, — это то, что в ситуации травли не бывает посторонних людей, здесь страдают абсолютно все: и жертва, и агрессор, и свидетели. Ребенок, который наблюдает за тем, как притесняют его товарища, испытывает страх, вину или жалость; а тот, кто сегодня издевается над своим одноклассником, завтра сам может стать объектом нападок.

Расскажите о нашем проекте своим детям или покажите знакомым учителям. Возможно, так вы сможете помочь подростку, ставшему жертвой агрессии одноклассников.