Раздел Общество
22 октября 2014, 11:16

Плату за детские сады хотят ограничить законодательно

Плату за детские сады хотят ограничить законодательно
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
В соответствии с законом, плата за дошкольные учреждения может компенсировать лишь стоимость услуг по присмотру за ребенком.

Минобрнауки РФ решило ежемесячно проводить мониторинг размера родительской платы за детские сады. Таким образом чиновники хотят предотвратить завышение цен.

По словам первого замминистра образования, в соответствии с законом, плата за детские сады может компенсировать лишь стоимость услуг по присмотру за ребенком, а включать в нее расходы на содержание имущества дошкольного учреждения и оплату ЖКХ просто недопустимо, сообщает «РИА Новости».

Наталья Третьяк, первый замминистра Минобрнауки:

— Детский сад — это не место, где можно зарабатывать на ребенке, родительская плата не может быть источником получения прибыли. Мы проводим ежемесячный мониторинг размера родительской платы, и во всех случаях, когда видим необоснованное повышение, то есть когда рост превышает уровень инфляции, мы оперативно реагируем. Мы будем продолжать мониторить эту тему и, если потребуется более четкая регуляция данного вопроса, вносить изменения в законодательство. Наши коллеги из Госдумы нас в этом поддержат.

Третьяк также отметила, что размер родительской платы за детсады отличается в зависимости от региона РФ. Если в Дагестане она составляет от 400 рублей в месяц, то в Москве стоимость услуг по присмотру за ребенком превышает 3 000 рублей. В среднем жители России платят за детские сады чуть менее 1 500 рублей в месяц. Первый замминистра образования считает, что различие родительской платы в рамках одного региона недопустимо.

Стоит сказать, что законом предусмотрена компенсация части родительской платы за детсады. Ее размер может составлять 20%, 50% и 70% — в зависимости от количества посещающих дошкольное учреждение детей в семье.