Раздел Общество
21 октября 2014, 16:35

Жители Уралмаша рассказали, как тушили костер с останками убитого бандой Федоровича американца

Жители Уралмаша рассказали, как тушили костер с останками убитого бандой Федоровича американца
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Фрагменты тела среди углей обнаружил местный сторож.

В Свердловском областном суде продолжается рассмотрение громкого дела банды Василия Федоровича. Суд приступил к рассмотрению эпизода, после которого следователи всерьез заинтересовались бандой. Речь идет об убийстве бизнесмена, гражданина Сирии и США Джорджа Якубяна.

Напомним, что по версии следствия, Кар Якубян прилетел в Екатеринбург 6 марта 2012 года. В аэропорту Кольцово его встретил юрист Василий Федорович, который заранее списался с ним по интернету и договорился о встрече.

Федорович вместе с другими членами банды привез свою жертву в гаражный бокс на Уралмаше и приковал Якубяна наручниками. Следователи установили, что прежде чем убить, иностранца долго пытали. Похоже, члены банды хотели выяснить, сколько денег находится на счету Якубяна и как они могут ими завладеть. Затем жестоко его убили.

Тело мужчины с колото-резаным ранением шеи, с застегнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаражного бокса на Уралмаше.

Адвокат Федоровича ранее рассказал Порталу 66.ru свою версию событий: якобы Василий планировал открыть совместный бизнес с Якубяном. Он хотел открыть юридическое агентство. По его словам, Якубян хотел поставлять в Сирию банкоматы (в Сирии банкоматов нет) и летел на встречу с Федоровичем, чтобы открыть фирму. Сам Федорович хотел стать управляющим фирмой. «Эта деятельность сулила приличные деньги, поэтому умысла совершенно не могло быть: курочку, несущую золотые яйца, никто не будет резать», — рассказал Валерий Воробьев.

Сегодня в ходе судебного заседания свои показания дали мать и отец погибшего. Они не смогли прилететь на слушание из-за сложной военно-политической ситуации в Сирии, поэтому прислали в суд имейл, в котором дали свои показания.

Из показаний родителей Джорджа Якубяна:

— Наш сын работал программистом. В 2009 г. получил гражданство США, но все равно вернулся назад, к нам, в Сирию. Он занимался разработкой программ для оплаты услуг через терминалы. У него был специальный ноутбук, разработанный для программистов. В нем он хранил все данные. Правительство Сирии одобрило его проект, у него было большое будущее, его приглашали даже в американскую фирму работать за большие деньги. В Москву он поехал, чтобы открыть фирму по обмену товарами между Россией и Сирией, а в Екатеринбург полетел, чтобы встретиться с каким-то юристом.

Также в суде выступил Сергей, владелец одного из гаражей на Уралмаше, неподалеку от которого было найдено тело бизнесмена. Он рассказал, как вместе со знакомыми тушил огонь, но даже не подозревал, что под углями находится тело человека.

Сергей, житель Уралмаша:

— Увидел незнакомую машину (мы в кооперативе все друг друга знаем). Решил обратиться к охранникам... Когда вернулись, увидели пожар около гаража, там горел какой-то мусор, пламя было прямо в боксе, мы закидали снегом да уехали. Потом на допросе в прокуратуре мне и сказали, что мы, оказывается, тело гражданина затушили!

Человеческие останки в горе углей обнаружил местный сторож.

Сторож:

— Я обнаружил обгоревшую человеческую ногу в боксе гаража, там все в углях было. Позвонил директору кооператива, мы вызвали полицию. Они подтвердили наши опасения: это были человеческие останки, причем сказали, что смерть была насильственная. Шея была порезана, а на запястьях — следы от наручников. Да и собаки несколько дней выли.

Cуд должен был допросить еще нескольких свидетелей по делу об убийстве Якубяна, однако они в суд не явились.

Тогда суд перешел к допросу знакомой обвиняемых. Дарья неоднократно видела Даниила Поташникова вместе с «друзьями» — другими членами банды, когда работала официанткой в кафе на Балтыме. Они часто приезжали в баню большой компанией, но все время один из них оставался в машине. Девушке это казалось странным. Также она дала характеристику нескольким обвиняемым.

Дарья, официантка в кафе на Балтыме:

— Данил (Поташников, — прим. 66.ru) говорил, что ему нравится оружие: ножи, пистолеты. Но мы с ним общались просто, я не придавала значения. Скажу, что он агрессивный и жестокий человек. Доброты душевной в нем нет. Он был лидером компании. Мог рассказывать про маньяков, негативно относился к людям южной национальности — татарам, таджикам, узбекам. Также Данил не любил наркоманов, за людей их не считал.
Антон Чиркин — добрый человек, он был безотказный, всегда мог помочь. И на работе всегда всё делал, он музыкантом работал. Он последнее время пытался избегать Данила, трубку не брал.
Роман Кирияков всегда с Данилом ходил, он молчаливый, сколько раз с ним виделась — он молчал постоянно. Беспрекословно слушался Данила.

Напомним, что членов банды Федоровича обвиняют в убийствах, похищении человека, грабеже, разбое, мошенничестве, краже, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти и бандитизме. На сегодняшний день на счету преступной группы 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru. Фото: архив 66.ru