Раздел Общество
19 мая 2008, 08:53

Большинство россиян высказалось против свободной продажи оружия

Несмотря на то, что навык стрельбы из огнестрельного оружия среди россиян распространен широко, 74% граждан негативно относятся к идее введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия.
Одобрили бы такое новшество 14% респондентов, а 12% не могут определиться в этом вопросе, показывают исследования социологов.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", который в апреле проводился в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, умеют стрелять более двух третей мужчин (69%) и более десятой части женщин (12%). Само же оружие имеют сегодня на легальных основаниях лишь 6% наших сограждан.

Те, кто положительно отнесся бы к свободной продаже оружия, чаще всего говорили о том, что это дает возможность защитить себя и свою семью (7%), что жизнь сегодня опасна и необходимо противостоять преступникам (4%). Кроме того, сторонники свободной торговли оружием считают лучшим вариантом законное приобретение оружия, чем нелегальное (1%).

Противники легализации продажи боевого огнестрельного оружия объясняют свою точку зрения тем, что это приведет к увеличению числа убийств (15%), всплеску насилия (12%), беспорядкам (4%), что это сделает повседневную жизнь опаснее (4%), и вообще принесет одни неприятности (2%).

Кроме того, многие респонденты считают, что россияне не готовы к массовой продаже оружия: люди агрессивны (8%), непредсказуемы (2%), у них "нет культуры обращения с огнестрельным оружием" (7%), много алкоголиков, наркоманов (3%). Также говорилось о том, что в оружии нет необходимости (6%), оно нужно только "тем, кто должен защищать людей" (1%).

Подобные опасения прослеживаются и в ответах на вопрос о последствиях легализации продажи оружия: большинство респондентов (80%) уверены, что такой шаг привел бы к росту преступности, 8% считают, что он не скажется на уровне преступности, и лишь 4% говорят, что последний снизится.

Между тем, у многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие вполне доступно и сегодня: половина респондентов (49%) отметили, что в их населенном пункте можно достать огнестрельное оружие (28% считают, что сделать это легко, 21% - что трудно), и только 8% говорят, что сделать это невозможно.

Социологи попросили респондентов оценить их собственные шансы раздобыть пистолет для самообороны в гипотетической ситуации, когда их жизни угрожала бы опасность. Четверть (24%) опрошенных сообщили, что смогли бы решить эту задачу за короткое время (за один-два месяца), и чаще прочих об этом говорили мужчины, молодежь, лица с высшим образованием, высокими доходами (порядка трети респондентов в каждой группе). Однако для большинства респондентов (49%) это стало бы проблемой, свидетельствует опрос ФОМ.