Раздел Общество
21 октября 2014, 14:00

В Волгограде почтят память жертв октябрьского теракта в автобусе

Тогда в катастрофе погибли 8 человек, включая смертницу.

Сегодня страна вспоминает жертв теракта в Волгограде. Ровно год назад, 21 октября 2013 года, террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие взрывное устройствов автобусе ЛиАЗ-5256.

В результате взрыва погибло 8 человек, включая саму смертницу. Большинство погибших — студенты. Также среди пострадавших, число которых превышало 40, были случайные прохожие и водители автомобилей, которые в момент взрыва находились рядом с автобусом.

После теракта в автобусе семьям погибших власти Волгоградской области выплатили по миллиону рублей, тяжелораненым — по 400 тысяч рублей, остальным пострадавшим — по 100 тысяч рублей.

Смертница Наида Асиялова, по неофициальным данным, была гражданской женой боевика Дмитрия Соколова, который впоследствии взял ответственность за теракт на себя и сказал, что лично изготовил для жены пояс шахида. Через месяц в Волгограде он вместе с четырьмя другими боевиками был убит.

Сегодня, к годовщине теракта, в Волгограде приурочено открытие памятной доски. На ней будут размещены фотографии погибших и отведено место для цветов.

Напомним, что 2013 год стал кровавым для Волгограда. Три террористические атаки унесли жизни 42 человек, более 100 человек были ранены.

29 декабря город содрогнулся от взрыва на станции «Волгоград-1» железнодорожного вокзала. В результате теракта погибло 18 человек, 45 обратились за медицинской помощью.

На следующий день террористы привели в действие взрывное устройство в троллейбусе. Погибло 16 человек, 28 пострадало.

После серии терактов президент РФ Владимир Путин прилетел в Волгоград и навестил пострадавших от взрыва людей. Чуть ранее глава страны провел совещание по проблематике борьбы с терроризмом, пишет «Интерфакс».

Владимир Путин, президент РФ:

— Мерзость преступлений, которые совершены здесь, в Волгограде, не нуждается в дополнительных комментариях. Чем бы ни мотивировали свои действия преступники, нет никакого оправдания совершению преступлений против гражданских лиц, особенно против женщин и детей.