Раздел Общество
21 октября 2014, 14:00

Жалуйтесь! Портал 66.ru составляет карту нечищеных дворов Екатеринбурга

За пару дней в городе выпала годовая норма осадков, и если дороги еще как-то расчистили от снега, до про дворы и говорить нечего. Мы собираем адреса, где придомовая территория стала непролазным сугробом.

Портал 66.ru обратился к читателям с призывом рассказать, возле каких домов в снегу даже тропинки не найти, чтобы составить карту. На первом этапе она уже охватила почти все районы Екатеринбурга: Уралмаш, Химмаш, Мичуринский, Сортировку.

На карте — конкретные адреса, которые обслуживают разные управляющие компании: например, «Екатеринбург» (ул. Совхозная, 10 и ул. Карасьевская, 41, 43), «РЭМП Железнодорожного района» (ул. Мамина-Сибиряка, 8), «РЭМП Эльмаш» (пер. Осоавиахима, 107).

Стоит признать, что многие дворы невозможно расчистить из-за наставленных машин, но если бы УК начали убирать снег в самом начале осадков, то таких сугробов и наледи перед домами, конечно же, не было бы.

brazzer, блогер 66.ru:

— Синие Камни в выходные не чистили вообще. В понедельник с утра вроде бы чуть поскребли, но совсем слегка. К тротуарам и дорожкам во дворах вообще никто не притрагивался, везде тропинки, где два человека не разойдутся. А вот у подъездов хорошо почищено, до асфальта. Оценка — 2.

Другой блогер нашего портала рассказал, что его двор чист, потому что в его доме есть ТСЖ.

marios, блогер 66.ru:

— У нас ТСЖ, взяли по лопате, очистили парковку. Постоянно заказывать трактор с самосвалом — это стоит денег. Решили, что целесообразнее пустить эти деньги на капремонт и другие нужды. Раз, от силы два раза в год заказываем технику для очистки территории — это удовольствие стоит недешево.

Но ТСЖ есть не везде, поэтому многие горожане надеются на УК и в итоге вязнут в снегу сразу на выходе из дома.

Карту мы будем рисовать до конца недели: если у вас до сих пор не расчищены дворы, расскажите нам об этом. Пишите на почту info@news.66.ru, оставляйте сообщения для @66ru в Twitter, а также пишите в комментариях к этой новости адреса (улицу и дом) и названия УК.

«Машины мешают технике. Техника засыпает машины снегом. Замкнутый круг». Фото: pavel2

Между тем замглавы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович заявил, что за тем, как управляющие компании расчищают дворы в Екатеринбурге, пристально следит служба квартальных.

В программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» он сказал, что все УК должны расчистить хотя бы дорожки от подъездов до тротуаров. Если в вашем дворе до сих пор этого не сделано — жалуйтесь квартальным. Найти людей, обеспечивающих контроль за благоустройством территории, можно на сайте мэрии: в администрации каждого района за это отвечают специально назначенные люди.

После того, как мы соберем карту нечищенных дворов, мы постараемся разобраться, почему десятки специалистов-квартальных сидят в своих теплых кабинетах и не видят, как вверенные им территории утопают в снегу, а УК не предпринимают никаких действий.

Однако горожане жалуются нам не только на нечищеные дворы, но и на то, что во многих районах до сих пор не расчищены дороги и особенно — тротуары и остановки.

Евгений Липович признал, что многие подрядчики не справились с расчисткой тротуаров: например, компании «Фаворит», «Росстройинвест», «Технотрейд», по его словам, даже оценки 2 не заслуживают. При этом коммунальщики хорошо расчистили дороги в городе, но плохо посыпали их противогололедными материалами, из-за чего на многих участках образовалась наледь.

Чиновник пообещал, что администрация будет следить за работой всех подрядчиков и в случае невыполнения поставленных задач штрафовать их.

Видео: Михаил Неугодников; Портал Екатеринбурга