Раздел Общество
20 октября 2014, 09:16

Елена Мизулина предлагает надеть на педофилов электронные браслеты

По ее мнению, устройство позволит не допустить контакты преступников и детей.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила снабдить электронными браслетами осужденных за педофилию, пишут «Известия».

По словам депутата, такие браслеты позволят сотрудникам правоохранительных органов дистанционно получать радиосигнал, содержащий информацию о перемещениях преступника, и не допускать их контактов с детьми.

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

— Сколько преступник будет ходить с таким браслетом, определит суд: 10–15 лет, а кто-то и пожизненно. Срок, в течение которого педофил находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, должен зависеть от тяжести совершенного им преступления. Но он должен составлять не менее 10 лет.

Исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов заявил, что предложение Мизулиной поможет спасти сотни тысяч жизней. Он считает, что вместе с браслетом нужно создать целую информационную систему, доступ к которой должны получать силовики.

Свою инициативу Мизулина обсудит с экспертами и представителями правоохранительных органов. Если идея будет поддержана, депутат обещает внести ее в виде законопроекта в ближайшее время.

Отметим, что в США, например, за осужденными за развращение несовершеннолетних пристально следят: они должны регистрироваться по месту проживания и регулярно отмечаться в правоохранительных органах, а его имя, адрес и фото общедоступны. Родители, проживающие по соседству с педофилом, могут узнать об этом. При этом местонахождение американцев, совершивших сексуальные преступления, можно выяснить на специальном сайте www.familywatchdog.us: на карту нанесены значки разных цветов, обозначающие педофилов, насильников и других преступников — кликнув на один из значков, можно посмотреть адрес и фотографию преступника.

Мизулина отметила, что в России такую систему сложно реализовать, потому что существует закон о защите персональных данных, да и российское общество совершенно нетерпимо относится к таким преступникам, и появление данных о них в открытом доступе может привести к самосуду.