Раздел Общество
17 мая 2008, 10:34

Депутат-единоросс решил отнять у эротики два часа телеэфира

В Государственную думу РФ внесены поправки к закону "О средствах массовой информации", ограничивающие показ эротических материалов на телевидении, сообщает РИА Новости.
C инициативой о внесении этих поправок выступил депутат-единоросс, первый заместитель председателя комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Сергей Капков. Он предложил запретить показ материалов эротического характера в электронных СМИ ранее 24 часов. По действующему законодательству материалы подобного рода можно показывать в эфире не ранее 22 часов.

Это не первая законодательная инициатива депутатов от Единой России по внесению изменений в закон о СМИ. В апреле 2008 года другой депутат от этой фракции Роберт Шлегель предложил дополнить статью закона нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 25 апреля законопроект Шлегеля прошел первое чтение в Госдуме.

13 мая рабочая группа Общественной палаты выступила с резкой критикой этой законодательной инициативы. В подготовленном группой документе значится, что в случае, если поправка Шлегеля будет принята, решение о закрытии СМИ фактически будет выведено во внесудебный порядок и станет прерогативой "Россвязьохранкультуры".

Ранее с предложением внести поправки в закон о СМИ выступила Генпрокуратура РФ. Прокуроры предложили расширить перечень лиц и организаций, имеющих право требовать от СМИ публикации опровержений и одновременно обязать чиновников всех рангов реагировать на критику в средствах массовой информации.