Раздел Общество
17 октября 2014, 09:08

Минтруд решил сажать уклонистов от альтернативной службы на семь лет

Сейчас за такое нарушение россиянам грозит всего полгода ареста, но чаще всего они отделываются штрафами.

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, который ужесточает ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Если сейчас за такое нарушение грозит арест до шести месяцев, то в правительстве предлагают сажать до семи лет, пишут «Известия». Речь идет о ситуации, когда призывники симулируют болезнь, чтобы полностью освободиться от альтернативной службы.

При этом для обычных срочников наказание за самовольное оставление части или места службы предусматривает до 5 лет лишения свободы; за уклонение от исполнения обязанностей путем симуляции болезни — до 7 лет тюрьмы.

Согласно статье 59 Конституции РФ, россияне, призванные в армию, имеют право на замену ее альтернативной гражданской службой. Это возможно, например, если несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию, а также если гражданин относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами.

Инициативу Минтруда поддержали и в Госдуме. Член думского комитета по обороне Алексей Журавлев заявил, что до сих пор граждане, уклоняющиеся от прохождения альтернативной гражданской службы, обычно отделывались штрафами.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы:

— Случай ареста на полгода был едва ли не единичный. Если поправки будут приняты, гражданин перед тем как совершить правонарушение, задумается, что его могут лишить свободы на срок гораздо более длительный, чем ему предстоит отслужить.

Вопрос
Как вы считаете, нужно ли сажать на семь лет за уклонение от альтернативной гражданской службы?
  • 22%
  • 78%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь