Раздел Общество
16 мая 2008, 16:30

В Екатеринбурге завершились четырехсторонние переговоры в формате БРИК

Сегодня в Екатеринбурге завершились четырехсторонние переговоры в формате БРИК – здесь встречались министры иностранных дел России, Китая, Бразилии и Индии.
Стороны особо подчеркнули, что такая встреча впервые прошла не в рамках ассамблеи ООН, а в ходе специального мероприятия, проходящего в одном из российских регионов – Свердловской области.

Основными вопросами, которые затронули Сергей Лавров и его коллеги из Бразилии, Индии и Китая, стало дальнейшее налаживание партнерских взаимоотношений в формате БРИК, подготовка к саммиту G8, борьба с международным терроризмом и нынешний глобальный продовольственный кризис. Последний вопрос не остался без внимания журналистов, и министров попросили остановиться на нем подробней.

В частности, по мнению главы МИДа КНР Цзечи Ян, мировой рост цен на продовольствие связан со спадом резервов, спекуляцией, а также валютно-финансовыми проблемами – все это приводит к колебанию цен на продовольственном рынке. Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи признал, что нынешний продовольственный кризис – международная проблема, и она не может быть решена вдруг. А глава бразильского МИДа Селсу Аморим отметил, что основная причина кризиса – недостаток производства.

Кроме того, российский МИД прокомментировал намерение грузинских властей провести международную конференцию с участием США и Евросоюза по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Общий смысл заявлений Сергея Лаврова свелся к тому, что Грузия не заинтересована в реальном решении конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Сергей Лавров отметил, что подобные попытки свидетельствуют о том, что официальный Тбилиси вместо разрешения этой ситуации стремится придать ей интернациональный характер. «Целью интернационализации этой проблемы, как было принято говорить раньше, является пропаганда, – добавил министр. – Работать нужно честно, выполнять обязательства честно в рамках тех структур и механизмов, которые были созданы международным сообществом».

Добавим, что в следующий раз члены БРИК договорились встретиться в ходе 63-й сессии генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке, а в 2009 году – в Индии, куда своих коллег пригласил Пранаб Мукерджи.