Раздел Общество
16 октября 2014, 13:20

«Нет стадиона и читального зала». В Среднеуральске прикрыли филиал УрФУ

«Нет стадиона и читального зала». В Среднеуральске прикрыли филиал УрФУ
Фото: архив 66.ru
В вузе заверяют, что причина не в предписаниях Рособрнадзора, а в отсутствии системы пожарной безопасности.

В Среднеуральске судебные приставы на два месяца закрыли филиал Уральского федерального университета имени первого президента России (УрФУ). Специалисты Рособрнадзора зафиксировали факты грубого нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности.

В вузе не было открытого стадиона, читального зала с выходом в интернет и отсутствовали разработанные и утвержденные образовательные программы по имеющемуся в лицензии ряду специальностей. При этом часть преподавателей имели только среднее профессиональное образование и не проходили профессиональную стажировку в профильных организациях. Несмотря на решение суда о приостановке деятельности, вуз продолжал обучать студентов.

УФССП по Свердловской области:

— Судебные приставы-исполнители попросили студентов и преподавателей покинуть помещение. В течение получаса учебные аудитории опустели, после чего были опечатаны приставами. Накладывать печати и пломбы на входную группу приставы сочли нецелесообразным, так как здание по-прежнему нуждается в охране, а пост последней располагается на первом этаже помещения.

Директор филиала УрФУ в суде заявил, что ряд обнаруженных нарушений устранили. Однако он не смог предоставить ни одного документа, подтверждающего это.

Сейчас студенты сидят по домам, а преподаватели пытаются устранить выявленные недостатки.

Как пояснил корреспонденту Портала 66.ru руководитель пресс-службы Уральского федерального университета Дмитрий Бенеманский, филиал был закрыт из-за отсутствия системы противопожарной безопасности в здании вуза. Проверку проводили год назад сотрудники МЧС. В этом году филиал проверял Рособрнадзор и руководство не смогло предоставить заключение об устранении выявленных в 2013 году нарушений. После чего суд принял решение приостановить деятельность вуза на 60 суток.

Дмитрий Бенеманский, пресс-секретарь УрФУ:

— Если предписания будут выполнены, то филиал откроется раньше чем через два месяца. Этим сейчас и занимаются сотрудники филиала, им помогает и головной университет в Екатеринбурге.

Что касается претензий по спортзалу, читальному залу и отсутствию квалификации у преподавателей (они не прошли необходимую стажировку на предприятиях), то это не основание для приостановки деятельности филиала. Все это устранимо в течение нескольких месяцев, пояснил Бенеманский.

Дмитрий Бенеманский:

— То, что здание не оборудовано по всем необходимым противопожарным нормам, — это очень критично. Все остальное не препятствует образовательной деятельности. Сейчас сотрудники активно устраняют нарушения. Надеемся, что за два месяца они успеют это сделать. Что касается студентов, к сожалению, они пока не учатся.

Напомним, в июне Минобрнауки направило 60 вузам письмо с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году в перечисленном ведомством 171 филиале, в котором зафиксированы слабые показатели эффективности. В список рекомендованных к реорганизации вошли семь филиалов двух свердловских вузов: это отделения УрГЭУ-СИНХ в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Березниках, а также филиалы УрФУ в Серове, Ноябрьске, Невьянске и Красноуральске.