Раздел Общество
16 мая 2008, 16:01

Москва переходит на осадное положение на время британского финала Лиги чемпионов

Столичные власти готовятся к проведению финала Лиги чемпионов, который пройдет 21 мая в "Лужниках": вводится усиленный режим службы для милиции и ограничения для транспорта.
По всему городу разыскивали милиционеров со сносным английским для работы в местах скопления фанатов британских клубов "Манчестер Юнайтед" и "Челси". В Москве ждут более 42 тысяч болельщиков. В день матча обеспечивать безопасность будут 7000 милиционеров, причем около 4000 - близ стадиона, сообщает "Интерфакс". Это беспрецедентные цифры.

Английские футбольные болельщики давно известны своим буйным нравом, "матч в Манчестере, в котором "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, показал, что от них можно ожидать всего… После футбольной дуэли английские болельщики устроили массовые беспорядки", напомнил собеседник агентства.

В Москве изолировать фанатов будут с первых минут - и друг от друга, и от города. Чартеры для безопасности будут сажать в разных аэропортах: рейсы с болельщиками из Манчестера будут приземляться в Домодедово, а из Лондона - в Шереметьево и Внуково. Первый самолет прибудет 19 мая, и радушие к приезжим столичные власти проявят уже привычным для себя образом - перекрыв дороги для простых автомобилистов на пути следования транспорта с британскими футбольными фанатами. Сейчас со столичным управлением ГИБДД согласовываются время и участки городских магистралей, на которых будет ограничено движение автотранспорта, сообщает "Газета GZT.ru". Всего будет 20 рейсов, основная масса болельщиков прилетит 20-12 числа, и до стадиона их доставят по выделенным полосам на 700 автобусах.
В Москве изолировать фанатов будут с первых минут
В пятницу министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко намерен встретиться с лидерами фанатских объединений столичных футбольных клубов и настоятельно рекомендовать им воздержаться от драк с английскими болельщиками, которые прилетят в Москву на финал Лиги чемпионов.

"Мы хотим, чтобы нашим гостям было уютно, и постараемся, чтобы они получили удовольствие от пребывания в Москве, но в то же самое время важно уважать город и его обычаи, – отметил Мутко. – Милиция вовсе не стремится причинять беспокойство болельщикам, и если будет проявлено уважение, обойдется без проблем".

На помощь российским милиционерам прилетят британские коллеги. В посольстве Великобритании в РФ сообщили, что "делегация британской полиции, включающая сотрудников отдела футбольной полиции, предоставит информацию российским правоохранительным органам об особенностях английских болельщиков и возможных рисках".

На самом стадионе милиционеров в форме не будет. Порядок на трибунах будет охраняться, как принято в Европе, при помощи стюардов. Правда, роль стюардов будут выполнять переодетые в штатское милиционеры.

Особый план охраны

С 20 по 24 мая в Москве будет действовать особый план охраны общественного порядка. По плану город поделят на три части, в каждой из которых будет действовать свой штаб. Штабы будут подчинены заместителю начальника ГУВД Вячеславу Козлову.

Для решения проблемы языкового барьера англоговорящих сотрудников искали во всех подразделениях ГУВД. По словам источника издания, "удалось набрать около трехсот милиционеров, сносно владеющих английским". Они будут работать на каждом входе на стадион "Лужники", нести дежурство в гостиницах, а также принимать звонки и заявления в окружных управлениях внутренних дел и на пульте дежурного по городу 02.

Первоначально планировалось, что знающий язык сотрудник должен находиться в дежурной части каждого ОВД, но столько англоговорящих милиционеров в ГУВД не нашлось.

Опасность массовых драк понимают и в МИД Великобритании, который разработал памятку для болельщиков. Ее основной постулат: "Не дайте алкоголю уничтожить впечатления от финала Лиги чемпионов". Употреблению спиртных напитков в Москве там посвящена отдельная глава. В ней настоятельно рекомендуется не курить и не пить на Красной площади, не ходить на стадион пьяными и не употреблять наркотики. Также болельщиков призывают бережно относиться к документам ("иначе у вас могут возникнуть проблемы при выезде из страны") и не заниматься воровством ("местные власти скорее посадят вас в тюрьму, чем депортируют или выпишут штраф").