Раздел Общество
16 октября 2014, 08:22

Так же, как Путин: мэра Екатеринбурга обяжут отчитываться перед горожанами

Так же, как Путин: мэра Екатеринбурга обяжут отчитываться перед горожанами
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Президент ежегодно устраивает большие пресс-конференции, а главы городов разговаривают с народом только перед выборами.

В Госдуму внесен законопроект, который обязывает глав муниципальных образований ежегодно отчитываться перед населением. На собрании с гражданами чиновник должен рассказать о результатах своей работы.

Сегодня в законе предусмотрена возможность проведения таких сборов, но на практике они организуются крайне редко — как правило, тогда, когда без них не могут быть решены определенные вопросы, например о расширении населенного пункта.

По мнению Дмитрия Савельева из ЛДПР, принятие закона привело бы к повышению уровня ответственности глав городов и районов, пишет газета «Известия».

Юристы считают, что закон не будет работать до тех пор, пока в нем не будет прописана ответственность должностных лиц. Аналитики считают, что местные власти обязаны отчитываться перед гражданами публично.

Владислав Цепков, эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»:

— Послания президента являются общедоступными. Отчеты же глав муниципалитетов публикуются ими по собственному желанию, и не каждый житель, если захочет, сможет найти такой отчет. В настоящее время многие главы муниципальных образований предпочитают выступать на встречах с населением только перед выборами.