Раздел Общество
15 октября 2014, 10:06

Александр Бурков придумал милицию для Евгения Ройзмана

Александр Бурков придумал милицию для Евгения Ройзмана
Фото: znak.com
Новый институт должен повысить доверие граждан к правоохранителям.

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму закон о создании муниципальной милиции. На первом этапе численность нового института должна составить порядка 200 тысяч человек. В числе авторов документа — представитель Свердловской области, а также экс-кандидат в мэры и сити-менеджеры Екатеринбурга Александр Бурков.

Согласно законопроекту, муниципальная милиция станет частью системы местного самоуправления и займется охраной общественного порядка, профилактикой преступлений и административных правонарушений, охраной муниципальных зданий, а также оказанием различной помощи гражданам, должностным лицам, общественным объединениям и организациям.

Проект предусматривает, что муниципальные милиционеры должны подчиняться полицейским при расследовании преступлений. Законодатели подчеркивают, что у нового ведомства не будет полномочий по осуществлению дознания, предварительного следствия, проведению оперативно-разыскных мероприятий, проверок предпринимателей, экспертно-криминалистической деятельности.

Муниципальная милиция должна подчиняться непосредственно главе города, но при этом не должна входить в структуру местной администрации. По мнению эсеров, это обеспечит должную самостоятельность в вопросах охраны общественного порядка.

Начальник муниципальной милиции станет неким шерифом — будет избираться всеми жителями города. В случае прохождение закона через Госдуму, Совет Федерации и президента он вступит в силу с 1 июля 2017 года.