Раздел Общество
16 мая 2008, 14:29

Германия обвинила Россию в промышленном шпионаже

Федеральный министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Scheauble) представил в Берлине доклад о деятельности контрразведки (Ведомство по охране конституции) за 2007 год.
В нем Россия обвиняется в широкомасштабном промышленном шпионаже. По данным немецкой контрразведки, Россия, а также Китай из всех стран наиболее активно охотятся за немецкими технологиями, сообщает International Herald Tribune.

По данным немецкой контрразведки, российским агентам было дано указание активно поддерживать отечественную промышленность. При этом уточняется, что эту задачу перед шпионами поставил сам Владимир Путин, еще находясь в должности президента России.

Наиболее привлекательными для разведок других стран в Германии Ведомство по охране конституции назвало автомобильную промышленность, исследования в области возобновляемых источников энергии, телекоммуникационных технологий, химическую промышленность и исследования в области вооружения.

В настоящее время Германия является крупнейшим торговым партнером России, в 2007 году торговый оборот составил 52,8 миллиарда долларов.

Отметим, что последний шпионский скандал между Германией и Россией произошел в начале апреля 2008 года. Тогда по обвинению в шпионаже был задержан житель Баварии, которого обвинили в передаче России секретной информации о некой технологии, которую можно использовать для военных нужд.