Раздел Общество
16 мая 2008, 13:14

Массовую гибель рыбы на уральской реке Исеть спровоцировали сотрудники водохранилищ

Стали известны причины массовой гибели рыбы на уральской реке Исеть.
Напомним, ЧП произошло в Сысертском районе Свердловской области. Утром 12 мая местные жители обнаружили, что берега Исети, протекающей через несколько населенных пунктов, буквально усеяны мертвой рыбой – карасем, карпом, щукой, толстолобиком. В растерянности свидетели замора боялись подходить к воде, которая из прозрачной вдруг стала черной. По факту гибели рыбы было выдвинуто несколько версий. К поиску виновников подключился свердловский Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и отдел госконтроля по Свердловской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе управления Росприроднадзора по Свердловской области, замор рыбы произошел из-за нехватки кислорода, от обезвоживания. «Расположенное выше по течению реки Исеть Нижне-Исетское водохранилище уменьшило сброс воды, и не предупредило предприятие, стоящее ниже, чтобы то прикрыло створы и держало уровень воды в Бобровском водохранилище. Объем поступающей воды уменьшился в несколько раз, в результате произошло заиливание воды, водоем обмелел и рыба в нем задохнулась», – отметили в свердловском управлении Росприроднадзора и добавили, что версия о рыбьем заморе от высокого содержания вредных веществ в реке не подтвердилась.

В настоящее время все материалы проверки, экспертизы переданы в свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру, следователи которой будут принимать решение о возбуждении уголовного дела. В ближайшее время будут проведены внеплановые проверки гидротехнических сооружений нескольких водохранилищ – вышестоящих и нижестоящих, чтобы выяснить, кто виноват в экологической катастрофе. Подсчитывается ущерб.