Раздел Общество
7 января 2015, 16:30

Сквозь ад ради престижа. Екатеринбургские бойцы ОМОН сдают экзамен на черный берет

Сквозь ад ради престижа. Екатеринбургские бойцы ОМОН сдают экзамен на черный берет
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Марш-бросок, полоса препятствий, стрельба, взрывы и не только — в специальном репортаже 66.ru.

Пятница, 13:30, база екатеринбургского ОМОН на улице Красных Зорь. На плацу строятся участники сегодняшнего экзамена: 7 претендентов на черный берет и инструкторы, которые будут их сопровождать всю дистанцию. Все они — бойцы одного и того же подразделения ОМОН, просто одни уже заслуженные ветераны, а другие, можно сказать, новообращенные.

Это финальный этап экзамена на право ношения черного берета — другие упражнения, включавшие в себя альпинистскую подготовку, взрывное дело, кросс, физподготовку и теоретическое знание необходимых законов — бойцы показывали всю неделю. За это время из 9 претендентов осталось 7. Остальные выбыли по состоянию здоровья.

Перед началом испытания бойцы вспоминают павших товарищей.

И начался ад. Бойцам надо пробежать 8 километров в бронежилете, каске и с автоматом наперевес.

Время от времени бег прерывается командой инструкторов: «Стоять! Упали, приняли упор лежа!».

И начинаются отжимания. Прямо в грязи.

Помимо физических упражнений омоновцев ждет богатая «развлекательная программа».

Например, на этом этапе их ждет БТР. Бойцы укладываются в линию, буквально вжимаясь в землю, а боевая машина едет над ними.

Это испытание закаляет нервы и помогает избавиться от клаустрофобии (или заработать ее).

Затем немного упражнений. И снова бег.

Еще бойцам приходится преодолевать водную преграду.

А еще парни должны немало поползать по осенней грязи.

При этом особенно важно уберечь автомат.

У каждого бойца в магазине — один патрон. После марш-броска он должен дослать его в патронник и выстрелить вверх. Если автомат не выстрелит — омоновец не уберег свое оружие во время испытания. Незачет! Придется проходить все заново.

Старожилы рассказывают, что бывали обидные случаи, когда боец проходил всю дистанцию, а в паре метров до финиша у него просто случайно отстегивался магазин. И это означало переэкзаменовку.

Парни, сдающие сегодня на черный берет, уже прослужили в ОМОН минимум по два года — только после этого срока желающие получают право на прохождение экзамена.

Не у всех получается пройти этот тест с первого раза. Те, у кого это сразу не получилось, повторяют попытку через полгода.

Черный берет не является обязательным атрибутом ОМОН, вполне может встретиться боец этого подразделения, не имеющий такого головного убора в своем гардеробе. Но это традиция подразделения, следование которой считается неотъемлемой частью службы. Рано или поздно все бойцы ОМОН сдают на черный берет, пусть иногда и не с первой попытки. Это не прибавляет рублей к заработной плате, но сдать такой экзамен — вопрос чести и престижа для каждого бойца подразделения.

Половина дистанции позади. Видно, что некоторые бойцы устали до крайней степени. Зато другие умудряются даже что-то напевать на бегу.

Хотя большинство доносящихся слов относятся к разряду ненормативных, что вполне понятно — ситуация способствует.

Любой из них может отказаться от испытания прямо сейчас, это не повлечет за собой штрафов или выговоров.
Но парни упорно ломятся к цели. Тех, кто послабее, ставят вперед. Остальные их подбадривают, иногда просто толкают в спину: «Давай-давай! Вперед! Полдороги уже прошли»
.

Инструкторы, сопровождающие группу экзаменуемых, тоже подбадривают своих подопечных. Выглядит это необычно. Авторитетные омоновцы то кроют своих протеже матом и ускоряют их движение пинками, то наоборот — говорят с ними мягко и задушевно, поддерживают бойца, уже готового свалиться от усталости.

Еще один этап парням предстоит преодолеть в противогазе.

В этой штуке видимость и так снижается, а если бежать через дым — вообще ничего не видно.

После дымовой завесы и испытания противогазами бойцов опять встречает старый друг — БТР. Надо проползти под ним, но сперва нужно на пузе миновать ряды горящих покрышек. Эх, вот бы где пригодился недавно оставленный противогаз.

А БТР, зараза, еще и из башенного пулемета загрохотал. Видимо, чтоб не скучно было. Я от такого грохота чуть фотоаппарат не выронил.

Но бойцы вполне спокойно ползут под бронетехникой. Хотя тех, кто проделывает это недостаточно быстро, инструкторы буквально выдергивают из-под бэтээра за шкирку.

Остались последние метры марш-броска…

И начинается полоса препятствий.

Бойцы выглядят так, будто их за бэтээром по грязи волоком таскали, но в обморок никто не падает и не сдается.

Тут важна командная работа: перелез сам — помоги другому.

А еще прикрой другого. Инструкторы требуют, чтобы даже здесь у бойцов всегда было наготове оружие.

Теперь огневой этап. На фоне остального он смотрится довольно простым: выпустить три патрона по цели и попасть минимум два раза. Но после всего предыдущего неподготовленный человек не попадет даже в слона с расстояния в метр.

И вот он, волнующий момент — финальная проверка оружия. Каждый боец по очереди досылает патрон и давит на спуск. Если «калаш» не выстрелит, его владельцу предстоит повторить это приключение заново.

Но все автоматы оказались боеспособны. А значит — парни почти получили заветный берет. Осталось только выдержать испытание рукопашным боем. Два раунда по три минуты каждый.

Испытуемые бойцы должны будут драться между собой, а еще — против сослуживцев, уже имеющих черные береты. Перед ними не ставят задачу победить. Надо просто выдержать оба раунда.

Шесть минут вообще-то небольшой срок. Но если все это время тебя лупит умелый боец, они тянутся очень медленно.

Кое-кому из только что финишировавших бойцов удается даже завалить на землю заслуженного оппонента, но в основном, конечно, достается новообращенным.

Здесь опять же наблюдаются интересные сцены — здоровый мужик лупит другого мужика со словами: «Держись, брат! Давай, ты сможешь!».

Выдержали все. По команде инструктора рукопашная схватка прекращается. Те, что только что лупили друг друга, обнимаются и поздравляют бойцов, только что заслуживших право на ношение черного берета.

Мы спросили одного из бойцов: «Зачем тебе все это надо?».

Богдан Штефан, сержант ОМОН, только что получивший право на ношение черного берета:

— Понимаете, только в таких испытаниях человек может раскрыться полностью. Вы же сами знаете: сейчас много таких людей, которые строят из себя пуп земли, а в беде ничего не могут. А у нас боевое подразделение, где все друг за друга горой, и каждому важно показать, что ты можешь переступить через свои слабости, не сломаться.

Фото, видео: Евгений Лобанов, 66.ru Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области