Раздел Общество
9 октября 2014, 11:22

Мэрия объяснила: в детсадах увольняют логопедов, чтобы выполнить указы Путина

Мэрия объяснила: в детсадах увольняют логопедов, чтобы выполнить указы Путина
Фото: архив 66.ru
По словам специалиста Управления образования, зарплаты педагогов обязаны повысить, но денег на это никто не дал.

Как рассказала Порталу 66.ru начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Наталья Ведерникова, в некоторых детсадах Екатеринбурга действительно увольняют физкультурников, логопедов и музыкальных работников и рассказы взволнованных родителей — это правда.

Причем по словам Натальи Ведерниковой, областные чиновники, утверждающие, что финансирование зарплат дошкольных педагогов не сокращали, тоже не врут. Просто согласно указам президента Владимира Путина, зарплаты в садиках должны расти. Выплачивают их из областного бюджета (город платит только младшему педагогическому персоналу), и суммы, которые перечисляются на эти нужды, область в 2014 году не увеличила.

Наталья Ведерникова, начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности:

— Потому руководители некоторых дошкольных учреждений вынуждены принимать такие решения: отказываться от логопедов, музыкальных работников и преподавателей физкультуры, чтобы повысить зарплату воспитателям.

Конечно, никакого указания о сокращении штатов администрация города детским садам не выдавала, поясняет Наталья Ведерникова. Решение о выделении средств и составление штатного расписания — это полномочия директора дошкольного учреждения.

Как рассказывают в Управлении образования, проблема стала очевидной еще в январе, когда были подписаны все документы о финансировании из облбюджета. С тех пор представители города встречаются с областными чиновниками и пытаются объяснить им смысл происходящего, говорит Ведерникова, но пока безрезультатно.

А пока финансовые проблемы переместились на плечи руководителей детских садов: теперь им надо умудриться и зарплаты повысить, и качество образования не снизить.