Раздел Общество
8 октября 2014, 20:15

Амурский тигр Кузя, выпущенный Путиным на свободу, сбежал в Китай

Эксперты говорят, что во всем виноват бродячий характер зверя.

Амурский тигр Кузя, выпущенный президентом РФ Владимиром Путиным на свободу в мае этого года, сбежал в Китай, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела Амурохотуправления Валерия Погасиенко.

Валерий Погасиенко, начальник отдела Амурохотуправления:

— Многие пишут, что Кузя сбежал в Китай от голода. Лично у меня такая версия вызывает сомнение, так как кормовой базы у него было предостаточно и в Амурской области. Недавно, например, он завалил кабана. Все дело в том, что у Кузи характер бродячего кота.

Специалисты утверждают, что Кузя стал первым амурским тигром, который официально переправился через Амур в предгорья Малого Хингана. Через Амур животное переплыло в пяти километрах севернее села Башурово Облученского района Еврейской автономной области.

Напомним, что трех амурских тигров — Илону, Борю и Кузю — выпустили в дикую природу в мае. До этого звери более года жили в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, расположенном у села Алексеевка Приморского края. Туда они попали по разным причинам в юном возрасте и под наблюдением специалистов прошли адаптацию к жизни на воле.

Наблюдение за хищниками специалисты осуществляют при помощи датчиков, которые надеты на шеи животных и показывают их местоположение и состояние здоровья. Ошейники запрограммированы таким образом, чтобы через год тигры смогли от них освободиться.