Раздел Общество
8 октября 2014, 20:15

Амурский тигр Кузя, выпущенный Путиным на свободу, сбежал в Китай

Эксперты говорят, что во всем виноват бродячий характер зверя.

Амурский тигр Кузя, выпущенный президентом РФ Владимиром Путиным на свободу в мае этого года, сбежал в Китай, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела Амурохотуправления Валерия Погасиенко.

Валерий Погасиенко, начальник отдела Амурохотуправления:

— Многие пишут, что Кузя сбежал в Китай от голода. Лично у меня такая версия вызывает сомнение, так как кормовой базы у него было предостаточно и в Амурской области. Недавно, например, он завалил кабана. Все дело в том, что у Кузи характер бродячего кота.

Специалисты утверждают, что Кузя стал первым амурским тигром, который официально переправился через Амур в предгорья Малого Хингана. Через Амур животное переплыло в пяти километрах севернее села Башурово Облученского района Еврейской автономной области.

Напомним, что трех амурских тигров — Илону, Борю и Кузю — выпустили в дикую природу в мае. До этого звери более года жили в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, расположенном у села Алексеевка Приморского края. Туда они попали по разным причинам в юном возрасте и под наблюдением специалистов прошли адаптацию к жизни на воле.

Наблюдение за хищниками специалисты осуществляют при помощи датчиков, которые надеты на шеи животных и показывают их местоположение и состояние здоровья. Ошейники запрограммированы таким образом, чтобы через год тигры смогли от них освободиться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.