Раздел Общество
8 октября 2014, 18:46

Общежитие УрФУ признали пожароопасным из-за неправильных дверей

Общежитие УрФУ признали пожароопасным из-за неправильных дверей
Фото: Ольга Татарникова, архив 66.ru
В адрес федерального университета за нарушения пожарной безопасности выдвинут иск.

Жильцы общежития УрФУ на улице Малышева пожаловались в прокуратуру на плохое состояние здания, в котором они живут. В ходе проверки специалисты выявили ряд нарушений пожарной безопасности.

Оказалось, что руководство университета не оборудовало жилое здание автоматической пожарной сигнализацией, а двери лестничных клеток не оснащены устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах. В фойе, холле и поэтажных коридорах предусмотренные проектом двери и вовсе отсутствуют. Зато межкомнатные двери открываются в сторону коридора, чем могут помешать эвакуации людей во время пожара.

Лидия Смирнова, пресс-секретарь Прокуратуры Свердловской области:

— Эксплуатация здания общежития с нарушением требований противопожарных норм и правил создает угрозу возникновения пожара и, как следствие, причинения вреда жизни, здоровью, имуществу граждан. По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием обязать УрФУ имени Б.Н. Ельцина устранить нарушения требований законодательства о противопожарной безопасности. Итоги рассмотрения иска находятся на контроле прокуратуры.

В пресс-службе университета комментировать ситуацию отказались, лишь обмолвились, что в аварийном общежитии студенты не проживают.

Напомним, что в ноябре 2013 года прокуратурой уже были выявлены подобные нарушения на территории УрФУ, но устранить их руководство вуза так и не взялось.