Раздел Общество
8 октября 2014, 18:41

«Мы ничего не отбирали»: Минобразования не знает, кто урезал бюджет садикам

«Мы ничего не отбирали»: Минобразования не знает, кто урезал бюджет садикам
Фото: архив 66.ru
Областные чиновники говорят, что свою часть финансирования дошкольных учреждений они полностью выполняют.

Представители Министерства образования Свердловской области ответили на запрос журналистов Портала 66.ru о сокращении сотрудников детских садов и об уменьшении заработных плат воспитателям.

По данным ведомства, в 2014 году объемы субвенций из областного бюджета на реализацию образовательных программ дошкольного образования не уменьшались и составили 8,6 млрд рублей, из них 8,4 млрд рублей — на оплату труда.

Что касается сокращения преподавательского штата, то Минобразования заявило о своей непричастности к этому.

Министерство образования Свердловской области:

— Мы направляли методические рекомендации по расчету нормативной численности работников дошкольных образовательных организаций в адрес руководителей органов управления образования. Данные рекомендации основаны на действующем по настоящее время постановлении Министерства труда РФ, но решение о том, сколько в детском саду воспитателей будет работать, принимает руководство дошкольного учреждения.

В соответствии с постановлением Министерства труда РФ «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений», предусматривается введение должностей:

  • педагога-психолога — 0,25 ставки на каждые три группы;
  • учителя-логопеда — 1,0 ставка на каждую группу на детей с отклонениями в развитии;
  • инструктора по физической культуре (без обучения детей плаванию) — 0,25 ставки на каждые две группы детей в возрасте от 3 лет;
  • музыкальный руководитель — 0,25 ставки на каждую группу детей в возрасте свыше 1,5 лет и наполняемостью 15–20 человек.

Таким образом, министерство образования Свердловской области вслед за управлением образования Екатеринбурга заявило, что они непричастны к сокращению педагогов и их зарплат в детских садах.

Напомним, что екатеринбуржцы активно обсуждают информацию, что в детских садах массово сокращают педагогов. Причем сокращению в основном подвергаются не воспитатели, а логопеды, музыкальные работники, учителя физкультуры и психологи. А воспитателям, которым увеличивают количество рабочих часов, уменьшают заработную плату.