Раздел Общество
16 мая 2008, 08:44

Увидев российские казармы, Медведев пообещал переселить курсантов в общежития

Президент России Дмитрий Медведев намерен поручить министерству обороны провести эксперимент по переводу курсантов и слушателей военных училищ и академий на жилье из казарм в общежития.
Как передает "Интерфакс", такое обещание он дал при посещении военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Тимошенко в четверг в Костроме. Глава государства отметил, что в ходе эксперимента необходимо будет проанализировать, "как это скажется на подготовке и успеваемости".

Медведев выразил уверенность в том, что обустройство быта, и в частности, перевод в общежития, может создать совсем другое настроение курсантам и слушателям.

"Ну это совсем другое настроение. Казарма - это казарма, а здесь все-таки общежитие, повторяю, совсем другое настроение", - сказал президент.

В свою очередь, начальник академии, генерал-майор Алимов считает, что такой эксперимент вполне возможен. Правда, с одной оговоркой: эти общежития должны располагаться на территории военных городков.

В самой академии президенту, кроме казарм и других бытовых помещений, показали несколько лабораторий, мультимедийный класс и тренажерный зал. Оборудование этих лабораторий, по оценке командования академии, в большинстве своем не имеет аналогов в мире.

Начальник академии рассказал президенту, что в последнее время увеличился конкурс для поступающих в академию. В частности, по его словам, в прошлом учебном году он составил три человека на одно место.

Практически аналогичный конкурс - на поступление в адъюнктуру, отметил генерал. Кроме того, по его словам, определенный интерес к обучению своих специалистов в академии проявляют и зарубежные страны, в том числе страны НАТО, и в частности, Италия и Германия.