Раздел Общество
7 октября 2014, 16:05

60 кошек за год: доцент УрФУ стал альпинистом, чтобы спасать животных

Преподавателю физических дисциплин понадобилось всего два месяца, чтобы самостоятельно освоить опасный вид спорта.

37-летний доцент Физико-технологического института УрФУ Евгений Зенков в свободное от работы время спасает братьев наших меньших. Мужчина, вооружившись альпинистским снаряжением, снимает с карнизов, высоких деревьев и электрических столбов испугавшихся кошек.

Как рассказал Евгений Порталу 66.ru, столь необычным хобби он решил заняться после случайной встречи с сотрудниками «Зооспаса».

Евгений Зенков, доцент УрФУ:

— Однажды я стал свидетелем спасения сотрудниками «Зооспаса» бродячей собаки из ямы. Решил им помочь, у нас завязалась беседа, и ребята предложили вступить в их ряды. Тогда-то я и решил освоить технику альпинизма. Самостоятельно тренировался в городских парках на высоких деревьях. Сейчас активно практикую ее во время спасения животных.

Технику альпинизма Евгений освоил сам. Фото из личного архива Евгения Зенкова

Максимальная высота, на которой Евгению приходилось эвакуировать домашнего кота, составляла 24 метра. Мужчине пришлось забраться на крышу жилого дома и оттуда спуститься по веревке до уровня 8-го этажа, где на козырьке балкона сидело испуганное животное. Домашнего кота благополучно спасли и отдали хозяевам.

Всего за прошедший год доценту удалось спасти жизнь 60 кошкам. Фото из личного архива Евгения Зенкова

Студенты и коллеги по вузу не знают об экстремальном увлечении Евгения. А между тем доцент рискует собственным здоровьем ради спасения жизней беззащитных животных. Мужчина признается, что это хобби делает его счастливым.

Фото, видео: из личного архива Евгения Зенкова