Раздел Общество
15 мая 2008, 18:04

Голодовка на Лобвинском биохимзаводе прекращена

Рабочие Лобвинского биохимзавода 15 мая прекратили голодовку. Им полностью выплачены долги по заработной плате за апрель 2008 года.
Об этом сообщил JustMedia представитель профсоюзной организации предприятия Андрей Абузяров.

Акция протеста продолжалась 18 дней. 28 апреля инициативная группа из 19 рабочих завода объявила голодовку с требованием выплатить долги по зарплате за несколько месяцев. Предприятие объявлено банкротом. Общий долг коллективу на тот момент составлял 19,5 миллиона рублей. Вопрос с выплатами был частично решен после приезда в конце мая и переговоров с руководством завода делегации представителей прокуратуры и министерства промышленности Свердловской области. Коллективу были начаты выплаты зарплат за февраль 2008 года, продолжающиеся и сей день.

Однако члены инициативной группы от требований погашения им всей суммы долга не отказалась. Состояние людей постепенно ухудшалось. Часть из них была отправлена в реанимацию, другая получала медицинскую помощь дома. На утро 15 мая акция протеста продолжали 7 человек.

14 мая между руководством предприятия и представителями голодающих было достигнуто соглашение о частичном погашение долга и окончании голодовки. Администрация завода обязалась выплатить рабочим зарплату за март и апрель 2008 года, которая в сумме составляет около 300 тысяч рублей. После получения денег за март члены инициативной группы обещали прекратить голодовку.
«Сейчас голодовка приостановлена. Если в течение следующей недели рабочие не получат зарплату за апрель, они возобновят акцию. Выдача долга за апрель намечена на среду», – отметил Андрей Абузяров.

В настоящее время 7 участников голодовки отправлены домой. Завтра они обратятся в больницу за медпомощью. По словам Андрея Абузярова, прибыть в больницы сегодня участники акции отказались из-за сильного эмоционального возбуждения и ослабленного физического состояния.