Раздел Общество
7 октября 2014, 13:20

УрФУ выиграл 50 млн рублей на обучение инженеров для оборонки

УрФУ выиграл 50 млн рублей на обучение инженеров для оборонки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Готовить специалистов будут в Нижнем Тагиле.

Российские власти распределят полмиллиарда рублей между 12 университетами на целевую подготовку специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Среди получателей бюджетных денег — УрФУ: вуз выиграл в конкурсе «Новые кадры ОПК», проводимом Минобрнауки.

УрФУ вместе с оборонными предприятиями проведет курсы для целевиков. Кроме того, деньги пойдут на ремонт помещений и закупку оборудования для создания центров инженерной подготовки. Как сообщили Порталу 66.ru в учебном заведении, преподаватели обучат по программе 119 студентов-инженеров. Из них 80 человек — это учащиеся Нижнетагильского машиностроительного техникума, остальные — Нижнетагильского технологического института.

Партнерами УрФУ выступять два предприятия — «Уралвагонзавод» и Нижнетагильский институт испытания материалов.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Реализация проекта представляет собой создание и оснащение базовой кафедры «Машиностроение» на УВЗ. Корпорация участвует в софинансировании расходов проекта на ремонт помещений, приобретение оборудования и ПО. Новая материально-техническая база создается и для студентов техникума, и для студентов НТИ и УрФУ.

Планируется, что Москва выделит уральскому университету 49,2 млн рублей. Впрочем, не исключено, что объем финансирования будет скорректирован в сторону уменьшения. «Уралвагонзавод» инвестирует 6,6 млн рублей.

Помимо УрФУ деньги из федерального бюджета получат еще 11 университетов. Первый выпуск специалистов, прошедших программу, запланирован на 2015–2016 годы. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, подготовка кадров для оборонки должна быть ориентирована на практику, а центры подготовки необходимо приблизить к реальным производствам.