Раздел Общество
6 октября 2014, 10:00

Совфед: «Сначала запретим спайсы, а потом разберемся»

После эпидемии отравлений сенаторы решили бороться с курительными смесями до того, как их признают наркотиками.

Совет Федерации намерен ввести запрет на курительные смеси, так называемые спайсы. Первый зампред Совфеда Александр Торшин предложил ввести систему, при которой новое появившееся на рынке наркотическое вещество сразу же попадает под запрет сроком на один год, без постановлений правительства.

Александр Торшин, первый зампред Совфеда:

— Сначала необходимо запретить, а потом уже разбираться: если это наркотик, то запрещаем полностью, если нет — то ничего страшного.

По его словам, запрет вводить нужно сразу, потому что формула спайсов меняется настолько быстро, что за этим невозможно угнаться. Торшин уже возглавил рабочую группу, в состав которой вошли представители Минздрава и Госнаркоконтроля.

Напомним, что в последнее время Россию захлестнула настоящая эпидемия отравлений спайсами, в некоторых регионах есть даже погибшие. В Свердловской области отравлений зафиксировано много, но пока без летальных исходов.

В основном спайсы употребляют подростки — потому что они доступные и недорогие. Как признал глава ФСКН Виктор Иванов, сейчас скорость появления новых «миксов» значительно выше скорости принятия государством решения об их запрете.