Раздел Общество
15 мая 2008, 16:04

Пребывание ребенка в летнем лагере обойдется родителям примерно в 7 тыс руб

В нынешнем году за летний отдых ребенка родителям придется заплатить около 7 тыс рублей.
Такой окажется средняя стоимость путевки в летний детский лагерь, сообщил сегодня журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, средняя стоимость путевки в 2008 году в загородные оздоровительные учреждения составит 6500-7500 рублей, в учреждения с дневным пребыванием детей - 1100-2000 рублей. "Всего планируется, что нынешним летом в лагерях отдохнут более 7 млн детей", - уточнил Онищенко. Для них будут открыты почти 54 тыс 500 детских оздоровительных учреждений. По сравнению с прошлым годом, их станет на 575 меньше в связи с закрытием на капитальный ремонт, слабой материальной базой и неподготовленностью. Как отметил Онищенко, сейчас завершаются подготовительные работы к открытию детских лагерей. Приемка учреждений и оценка их готовности будет проведена с 20 мая по 15 июня.

Главный санитарный врач обратил особое внимание на подбор квалифицированных кадров в детские лагеря, особенно для работы в пищеблоках. Он напомнил, что основная причина вспышек кишечных инфекций, ежегодно регистрируемых в России в летних лагерях - это некачественная вода или пища. Специалист отметил, что питание в загородных лагерях должно осуществляться на базе собственных столовых, имеющих производственные цеха и необходимое оборудование. "Мы не должны допустить, чтобы дети, которых родители отправили набираться сил, оказались на больничной койке", - подчеркнул главный санитарный врач.

Онищенко выразил обеспокоенность тем, что некоторые территории за две недели до начала первой смены готовы только на 40 проц. Кроме того, у специалиста вызвала нарекание недостаточная обработка территорий лагерей и вокруг них от клещей. Особенно это касается Читинской и Новосибирской областей.