Раздел Общество
3 октября 2014, 14:27

Анна Кирьянова: «Враги внушают нам, что мы недочеловеки. Это первый шаг к уничтожению»

Анна Кирьянова: «Враги внушают нам, что мы недочеловеки. Это первый шаг к уничтожению»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сверхъестественный психолог и телеведущая объясняет, в чем главные проблемы нашего общества, чего сегодня люди боятся больше всего, кто, почему и как хочет нас уничтожить и что произойдет, если в России вдруг случится революция.

Для меня Анна Кирьянова — телевизионная легенда рубежа веков, экзотический персонаж с региональных каналов. Астролог, предсказатель, эзотерик, одним словом — явление. То время ушло, и она тоже преобразилась. От экзотики остался, кажется, лишь наряд, в котором Анна пришла в стеклянную студию 66.ru. По ее словам, это подарок магрибского колдуна. В остальном — это интервью с психологом, разве что более харизматичным и социально ориентированным, чем большинство ее коллег.

Я предложил Анне встретиться, после того как два дня назад прочел пять ее постов в «Фейсбуке». Не случайно. Целенаправленно зашел в профиль, выбрал и прочитал. Интересно написано, хороший язык, красиво обыграны факты, убедительные доводы. Она признается, что выбрасывает в соцсеть главы пока несуществующей книги, которую пишет 20 лет. Анна очень трогательно гордится, что более-менее научилась пользоваться интернетом и водить машину.

Это было одно из самых легких моих интервью. Мне практически не пришлось задавать вопросы. Точнее, они были, скорее, мимическими или что-то вроде «И-и-и?!» или «Что это значит?». Поэтому предлагаю вам не беседу, а просто слегка структурированный монолог Анны Кирьяновой. Так интереснее.

О том, чего люди боятся больше всего

Ко мне на прием приходят совершенно разные люди. Это и обычные учителя, и владельцы заводов. И те, и другие чаще всего испытывают страх и трепет, когда говорят не о смыслообразующих вопросах, а о своем материальном благополучии. Если раньше ты терял работу, то ничего страшного не происходило. Ты просто шел и находил новую. Сейчас это почти трагедия, потому что все упирается в деньги.

На первый план выходит вопрос выживания. Если ты лишишься дохода, твой ребенок не сможет ходить в садик. Если у тебя заболит зуб, тебе его не вылечат. Ты банально не сможешь даже содержать то имущество, которое у тебя есть! Не сможешь платить за коммунальные расходы. Кроме того, отсутствие денег делает нас старыми, больными. Это то, чего люди также очень боятся. Получается замкнутый круг, во главе которого — страх. Страх лишиться денег.

О поколении Y

Это поколение потребителей, состарившихся душой раньше времени. В них нет ни энергии, ни креативности. Берут ипотеку лет на 30 и добровольно становятся рабами. Но кто им сказал, что они проживут еще 30 лет? Они думают, что будут жить вечно. Но это не так.

Самый лучший раб не тот, который работает в кандалах под присмотром надсмотрщиков (это дорого), а тот, который сам, без надсмотрщиков, постоянно работает. Поэтому сначала ему говорят: «Возьми ипотеку», а потом — «Ты чего сидишь, ничего не делаешь? У тебя же ипотека на 30 лет!». Я имею в виду, что себя тоже иногда нужно жалеть. Сегодня ты надорвал себе организм, заработав миллион рублей, а через год это уже пятьсот тысяч.

Доказательство тому — трагическая судьба Стива Джобса. Вроде бы он добился успеха, а потом вдруг заболел и умер. Такая вот насмешка судьбы… Сталин, например, очень любил поджигать муравейники. Ему нравилось, что муравьи целыми днями кропотливо работали, а тут пришел он, Сталин, и растоптал их за одну секунду. То же самое проделал Нерон, когда поджег Рим. Поэтому, конечно, строить свое благополучие нужно, но при этом помните, что на все Божья воля.

Об уничтожении русской души

В последнее время критика в адрес российских народов слышится со всех сторон. Так происходит всегда, когда готовится какое-то нападение. В первую очередь разрушают самосознание народа, его душу. Индейцы вымерли из-за того, что к ним пришли белые люди и разрушили их систему верований. Это произошло не из-за болезней и алкоголя, а потому что им объяснили: не дух правит миром, а белые люди, земля — не твоя, твои верования смешны, вождь ничего не значит. И они поняли, что лук и стрелы не имеют значения, когда в них целятся из ружья. Психологическая основа оказалась разрушена. В результате разрушился и иммунитет народа, его сопротивляемость к заболеваниям и к алкоголю.

Раньше перед началом военных действий активно рисовали карикатуры. Казалось бы, ну что такого? Изобразили правителя в виде крысы, пронзенной штыком. Но в этом и кроется весь секрет. Не случайно Гитлер лично обещал за головы «Кукрыниксов» сумасшедшие деньги. То же самое сейчас американцы делают с нами. Им надо нас уничтожить. Поэтому они начинают рисовать наш психологический, эмоциональный портрет. Во время холодной войны русских изображали в виде медведя. Но этот образ все равно был устрашающим. А сейчас мы предстаем в образе каких-то, извините, недочеловеков.

Большинство американских психологов сходятся в том, что российский народ — это угрюмые и злые люди. Угрюмые и злые — вот два слова, которые звучали в адрес России во время последней конференции психологов в Штатах. Что это значит? Нам извне пытаются внушить, что мы угрюмые и злые. Что мы недочеловеки. Нам навязывают идею, что нужно «валить из Рашки», и делают это карикатурно, чтобы внушить нам отвращение самим к себе.

О толерантности

Я не собираюсь предсказывать войну. Я лишь говорю о том, что мы должны быть бдительны. Не надо слушать эти глупости о том, что у нас злые, жадные, бездуховные, низкие люди. Да ничего подобного! Наша проблема не в этом, а в навязанной нам толерантности. Я на это обратила внимание после публикации статьи об ответной реакции на агрессию. Я писала, что с точки зрения науки, агрессия должна вызывать ответную агрессию. Когда амёбу тыкают острой иглой, она начинает сокращаться. Это ее ответная реакция. Когда проводят процедуру взятия на анализ околоплодных вод, иголку вводят в матку. Ребенок (зародыш) начинает эту иголку отталкивать. Это заложено в нас, это доказано научно… В ответ посыпались комментарии о том, что надо все прощать, с чем-то мириться, искать общий язык.

Нам внушают, что нужно быть добрым, покорным. Все терпеть. Прислушиваться к мнению, которое высказывают как бы компетентные люди. Даже если это мнение какого-то садиста, от рук которого погибло уже много человек. Так создается среда, благоприятная для чумных бактерий. Эту среду создаем мы сами, ее создает «пятая колонна» (назовем ее так). Почему-то никто не задумывается о том, что, если брызнуть на бактерии хлоркой, то они исчезнут.

Представьте ситуацию: в купе едут четыре человека. Три интеллигента и один пьяный хам. И этот пьяный хам разошелся. Сидит, обзывает их, жрёт их еду, грязно пристает, что-то еще… А интеллигент сидит и думает: «А может, это так и надо? Может, это связано с тем, что неправильно поезд устроен, купе слишком маленькое». Вместо того чтобы просто взять и вышвырнуть его из этого купе. Я это к чему говорю? Сейчас наступает время борьбы, время больших перемен. В цене будут люди с твердыми убеждениями. Люди, готовые постоять за себя и за своих близких.

Я не говорю, что нужно выходить на площади и строить баррикады, участвовать в антиправительственных демонстрациях. Как раз наоборот. Надо помнить, что это твоя страна, твой город, твой народ. И не надо говорить, что за границей все хорошо, а у нас — нет, как это делает, например, доктор Гужагин в прямом эфире. «Я был в Германии, там все улыбаются!» Так езжай в Германию! Они и в Освенциме улыбались твоим соплеменникам, доктор Гужагин, когда те, голые, стояли в очереди в газовую камеру! Доктор Менгеле, который ставил эксперименты над людьми, тоже был очень улыбчивым. В Японии тоже, вы знаете, улыбаются и в Китае, но это ровным счетом ничего не значит. У нас ты улыбнулся человеку — значит он тебе нравится. А там эта улыбка как оскал, за которым могут скрывать разные мысли. Кто сказал, что за границей хорошо живут? Да так же там живут, как у нас, со своими проблемами.

О смене власти

Бойся сменить правителя, потому что на его место придет человек, который будет еще хуже. Еще два года назад я говорила, что на Украине к власти придет психопат. Что, если сменится правительство, то все рухнет. Так и произошло. Мы сейчас находимся в такой же ситуации. Если произойдет, предположим, демократическая революция, то кончится все приходом к власти человека, совершенно для этого неприспособленного. На трон вскочит самый проворный, самый хитрый. Поэтому прежде чем кого-то свергать, нужно подумать, кем его можно заменить. А сейчас лидеров, готовых взять на себя ответственность, у нас нет.

Сейчас любой человек может посмотреть выступление президента по телевизору, а потом пойти и где-то в интернете написать, что «Путин — х…». Аверченко в одном из своих рассказов назвал такую ситуацию «бритва в киселе». Сколько бы ты бритвой кисель ни резал, он опять сойдется в эту студенистую, аморфную массу. Сколько бы раз ты ни кричал слово на букву «х», ничего не произойдет. Тебя не тронут, тебе ничего не сделают. При Сталине, если бы ты что-то такое прокричал, ты был бы наказан. Сурово наказан. Но то, что ты это прокричал, стало бы предметом большого разбирательства. На это бы все обратили внимание. Это бы могло изменить многое. Сейчас — можно все! Только это не даст никакого результата.

То, что сейчас происходит в стране и в мире, это никакая не война, это напряженность социально-экономических отношений. Конечно, это может привести к серьезным экономическим последствиям. Я надеюсь, что третьей мировой войны не будет. Сейчас еще есть время ее избежать. Помните, как говорила черная герцогиня из «Алисы в Зазеркалье»: «Видала я такие холмы, по сравнению с которыми это просто равнина». Так вот, если начнется война, вы эти слова вспомните с ужасом. «Живые позавидуют мертвым». В этой войне никто не победит. Вообще никто. Если все о чем-то говорят, то это обязательно произойдет. Поэтому о ней даже не нужно говорить. Думаю, что наша задача сейчас — это пробуждать души к мысли.

О жителях Екатеринбурга

Я не могу жить больше ни в одном городе мира. Екатеринбург — это мой город, поэтому я отсюда никуда не уеду, как и другие люди, связанные с Екатеринбургом, никогда не смогут уехать из этого города.

Как только Екатеринбург ни бранили… Высоцкого, например, поразило обилие фотомастерских. Он говорил: что они собираются снимать там? Айседора Дункан говорила, что здесь она не встретила ни одного красивого лица. А откуда у нас красавцы возьмутся? У нас рабочий народ, который поднимал город из болот. Все — потомки фронтовиков и рабочих с эвакуированных заводов.

Чтобы жить в поселке золотопромышленников, с которым я часто сравниваю наш город, надо обладать определенным менталитетом. Здесь живут только сильные, способные постоять за себя, упорные люди. Они идут, идут — как танк! Категории, в которых мыслят уральцы, — полезно — не полезно, результативно — не результативно. У них есть здравый смысл. Поэтому высокоинтеллектуальные люди, элита — закрепиться в Екатеринбурге не смогут.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru