Раздел Общество
2 октября 2014, 14:45

Сторонники Путина потребовали от области не снижать зарплаты учителям

Сторонники Путина потребовали от области не снижать зарплаты учителям
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Каменск-уральские педагоги забили тревогу — с сентября их зарплата сократилась на 20%.

Планы свердловских властей сократить расходы бюджета на 164 млн рублей за счет учителей ожидаемо не нашли у них понимания. Если раньше эта тема по большей части поднималась екатеринбургскими педагогами, а далее по цепочке депутатами Гордумы, то теперь дело докатилось до Свердловской области.

Учителя из Каменска-Уральского пожаловались в «Общероссийский народный фронт». Они сообщили, что их зарплата снизилась с 33 тыс. рублей до 27 тыс. рублей. Причем снижение произошло именно за счет оплаты учебных часов.

Информация по зарплате в одной конкретной школе Каменска-Уральского — лучше любых убеждений чиновников.

Евгений Артюх, представитель «Общероссийского народного фронта»:

— Получается, что педагоги пали жертвой бюджетного процесса, когда прогнозный уровень средней зарплаты был снижен. В итоге правительство ищет, как снизить расходы, но это не тот случай. Именно поэтому мы написали письма премьеру Денису Паслеру и в Счетную палату, чтобы они объяснили складывающуюся ситуацию.

Впрочем, сегодня на Портале 66.ru были опубликованы ответы министра образования Юрия Биктуганова. Из них следует, что снижать зарплату никто не собирается, да к тому же в том же Каменске-Уральском она будет даже несколько выше средней по промышленности и составит 30 666 рублей. Только вот в первом полугодии она составляла 33–34 тыс. рублей, а с сентября упала до 27 тыс. рублей.

Евгений Артюх:

— Мы считаем, что нельзя считать зарплаты с достигнутого уровня. Вообще надо понимать, что 33–34 тысячи педагоги получали за объем работы выше нормы (24 учебных часа в неделю). Не на том правительство экономить пытается.

Г-н Артюх сообщил, что в ряде муниципалитетов ситуация еще хуже — к примеру, в Карпинске зарплаты учителей рухнули до 21–24 тыс. рублей. Очевидно, что ситуация в дальнейшем будет только обостряться. Своеобразный подарок педагогам ко Дню учителя.