Раздел Общество
2 октября 2014, 13:14

Павел Астахов: из-за образовательной программы 15 российских детей сбежали в Америку

Павел Астахов: из-за образовательной программы 15 российских детей сбежали в Америку
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
По словам детского омбудсмена, маленькие россияне уехали на лето в американскую семью и остались там жить без статуса.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в интервью «Российской газете» прокомментировал решение российских властей отменить участие российских школьников в программе FLEX, благодаря которой они могли бесплатно проживать и обучаться в американских семьях. По словам детского омбудсмена, минимум 15 несовершеннолетних россиян не вернулись из США на родину с культурных программ.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России:

— Мы уже не первый год находили в Америке наших детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам и которых оставляли в американских семьях. Приехал ребенок на лето погостить в американской семье — и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня как минимум полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся.

Напомним, накануне Россия объявила американским властям о выходе из крупнейшего образовательного проекта для школьников Future Leaders Exchange. Программа, по которой могли бесплатно жить и учиться в США более восьми тысяч российских школьников, пока приостановлена на 2015–2016 годы.

Как объяснили в Минобрнауки, поводом послужил тот факт, что из североамериканского государства на родину не вернулся один школьник, который участвовал в программе: в отношении него власти США оформили опеку.

Американский посол Джон Теффт, комментируя эту инициативу, сказал, что сожалеет о решении закрыть проект, который в течение 21 года выстраивал прочные связи между странами.