Раздел Общество
1 октября 2014, 13:10

Завидуем: Нижний Тагил закупает десять новеньких трамваев

Администрация Тагила готова потратить на это почти 600 млн рублей.

Чемпионат мира по футболу пройдет в Екатеринбурге, а новые трамваи закупает Нижний Тагил. Администрация второго по размеру города Свердловской области опубликовала на сайте госзакупок документацию аукциона по аренде десяти трамвайных вагонов. Из техзадания следует, что вагоны должны быть абсолютно новыми, вмещать до 110 человек, иметь частично низкий пол (не менее 35%), а формула пассажирских дверей — «2+2+2».

Стартовая сумма контракта 561,24 млн рублей. Источник финансирования — городской бюджет. Таким образом, ежемесячные платежи за каждый вагон составят 668 тыс. рублей. Впрочем, через 84 месяца трамваи перейдут в собственность мэрии и продолжат радовать тагильчан.

Ведущий твиттера трамвая Иван Соломин исходя из технических характеристик предположил, что мэрия Тагила планирует приобрести вагоны производства Уралтрансмаша модели 71–407. На данный момент эта модель активно эксплуатируется в Нижнем Новгороде (в прошлом году они купили 20 штук), Туле и Краснодаре. Победитель аукциона станет известен 27 октября.

Екатерина Петрова, юрист уральского «РосПила»:

— Администрация Нижнего Тагила раз за разом использует максимально мутные схемы. В данном случае получится, что бюджет переплатит за вагоны 80–90%. Зачем? Лучше бы они там начальника департамента экономики Тагила поменяли. При этом для Екатеринбурга областные власти не могут выделить миллиард рублей на дороги.

Отметим, что Екатеринбург также периодически покупает трамваи Уралтрансмаша. Правда, речь идет модели 71–405, которая в отличие от 71–407 не является низокопольной даже частично. На прошедшем «Иннопроме» было подписано соглашение о поставке современных трамваев в Екатеринбург к чемпионату мира по футболу, однако документ является рамочным.