Раздел Общество
1 октября 2014, 07:51

Переход на зимнее время обойдется россиянам в 20 млрд рублей

Депутаты Госдумы просят правительство компенсировать гражданам эти затраты.

В комитете Государственной Думы по энергетике уверены, что эта сумма должна быть компенсирована потребителям из федерального бюджета.

Председатель думского комитета Иван Грачев уже направил соответствующий запрос главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, пишут «Известия». В документе указано, что расходы понесут граждане и юридические лица, которые используют так называемые зонные счетчики (приборы, которые по различным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью). В связи с переходом на зимнее время их нужно будет перепрограммировать.

Стоимость перепрограммирования в различных регионах варьируется от 700 до 1500 рублей. В целом суммарные расходы составят 15–20 млрд рублей. По данным комитета, в некоторых субъектах РФ доля таких приборов составляет до 30–40% всех электросчетчиков.

Иван Грачев, председатель комитета Государственной Думы по энергетике:

— Мы считаем, что рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты: вначале мы отменяем зимнее время, потом вновь на него переходим. Тем более что сумма небольшая и может быть направлена на финансирование работ по перепрограммированию счетчиков.

Напомним, зимнее время было отменено по инициативе Дмитрия Медведева в 2011 году, который на тот момент занимал должность президента страны. После возвращения на пост главы государства Владимира Путина возобновились дискуссии о переводе стрелок. В июле глава государства подписал закон о переводе России на зимнее время.