Раздел Общество
30 сентября 2014, 16:25

Дмитрий Лошагин: «Юля уехала к подруге и не вернулась»

Дмитрий Лошагин: «Юля уехала к подруге и не вернулась»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Известный фотограф, обвиняемый в убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой, искал жену на следующий день после ее смерти в доме у ее новой знакомой.

В Октябрьском районном суде продолжается рассмотрение громкого дела екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. Сегодня суд допросил подругу убитой модели Юлии Прокопьевой, Лейлу Алиеву. Девушка рассказала, как часто гуляла вместе с Юлией по ночам в клубе «Пушкин», и припомнила события одного из вечеров, предшествовавших смерти Прокопьевой.

Свидетель Лейла Алиева в последний раз встречалась с Юлией 9 августа прошлого года, во время конкурса «Мисс Екатеринбург».

Лейла Алиева, свидетель:

— Мы с Юлей только начали дружить не так давно. Она была все время в разъездах… Как-то раз она пришла ко мне в гости вместе со своей собачкой. Пару раз мы ходили вместе в клуб, в «Пушкин». Но оставались там не позднее чем до 2–3 часов утра. После этого разъезжались по домам. Юля всегда ночевала дома.

На следующий день после убийства Алиева получила сообщение от Дмитрия. Он интересовался, знает ли она, где находится Юлия. «Слушай, вы вчера встречались с Юлей? Есть проблема: Юля вчера уехала на встречу с тобой и больше не вернулась», — написал Дмитрий Лошагин. Алиева объяснила, что не могла встречаться с Юлей, так как накануне сильно простыла. «Разбирайтесь сами», — ответила свидетель мужу погибшей.

23 августа Алиева пыталась связаться с подругой, но ее телефон был недоступен. На сообщения в социальных сетях она также не отвечала. «Я была уверена, что Юля не могла пропасть просто так. Она всегда предупреждала о своих планах», — рассказала Алиева.

Также свидетель вспомнила, что как-то раз Юля пожаловалась на то, что Дмитрий ее ударил. Но никаких подробностей Прокопьева не рассказывала. О том, что Юля якобы собиралась развестись с мужем, Алиева никогда не слышала ни от самой Юли, ни от их общих друзей.

Дмитрий Лошагин попросил свидетеля вспомнить события вечера 9 августа, когда после окончания «Мисс Екатеринбург» Юлия вместе с Лейлой пошла на автопати в клуб «Пушкин». По словам Лошагина, тогда девушек пригласили в вип-зону, а затем некий поклонник Юли подарил ей бейсболку. В тот вечер, сказал Лошагин, Юля пришла в 5 часов утра. Алиева ответила, что на самом деле бейсболку подарили ей, а не Юле, а ушли из клуба они не позже 2–3 часов ночи. Где была Юля до 5 часов утра, она не знает.

«Юля имела мнение, что многие завидуют ее красивой жизни. Могла ли Юля дезинформировать общественность о своей жизни?» — спросил Лошагин. Свидетель ответила, что не знает.

Свидетель Наталья Ливанова, ассистент председателя правления СКБ банка, была знакома и с Дмитрием, и с Юлией. Вечером 22 августа по приглашению Лошагина пришла на вечеринку в лофте на Белинского. Как и другие гости, ни о каких конфликтах между Юлией и Дмитрием во время мероприятия она не вспомнила. Свидетель дала положительную характеристику и Дмитрию, и Юле. «Человек она была жизнерадостный, веселый. Любила поболтать», — рассказывает Ливанова.

Также суд допросил свидетеля Александра Кочнева — руководителя управляющей компании, к которой относится дом на Белинского, где жили Юлия и Дмитрий. По версии следствия, именно там ночью 22 августа была убита Юлия. Прокуроры пытались выяснить, зафиксировала ли видеокамера момент, когда Лошагин мог выносить тело жены из квартиры в паркинг, где стояла его машина. Напомним, что некоторые видеозаписи того вечера оказались стертыми.

Свидетель рассказал, что пройти на территорию гаража, минуя видеокамеры, можно, но в самом паркинге ведется запись. Также там дежурит охрана, однако проверять, что жильцы выносят из своих квартир, они могут только в самых крайних случаях. Он также пояснил, что жильцы могут просматривать видеозаписи, если сочтут это необходимым.