Раздел Общество
30 сентября 2014, 15:14

«Два года издевались»: мать подростка-инвалида жалуется, что ее сына избивали в интернате

«Два года издевались»: мать подростка-инвалида жалуется, что ее сына избивали в интернате
Фото: Регина Чернова для 66.ru
Воспитанник камышловского интерната для инвалидов боялся признаться, что его постоянно бьют сверстники. Дать отпор он не мог: у парня ДЦП.

О том, что сына могли систематически избивать в интернате для инвалидов, Регина узнала, только когда увидела на его теле синяки. Лишь после долгих расспросов матери 19-летний Илья признался, что на протяжении двух лет он терпел побои от сверстников.

Отпор обидчикам парень дать не мог: у Ильи стоит диагноз ДЦП, нарушена координация движения. По словам матери потерпевшего, воспитатели о систематических издевательствах над Ильей знали, ведь на него нападали даже во время занятий. Но по каким-то причинам сотрудники интерната повлиять на ситуацию не могли.

Регина Чернова, мать Ильи:

— На днях мне позвонил Илья и попросил забрать его домой, я сразу почувствовала что-то неладное. Уже дома я увидела, что правая рука сына от локтя до запястья превратилась в сплошную гематому. Тогда-то Илья мне и признался, что его избивает староста их группы, Алексей Белобородов, с которым мой сын живет в одной комнате. Почему воспитатели не расселили их и не заступились за моего сына, для меня остается загадкой.

«Я думаю, что Илья не единственный, кто страдает от побоев в интернате», — уверена Регина.

Мы дозвонились до профессионального училища-интерната для инвалидов в Камышлове. У его сотрудников своя версия появления гематом на теле воспитанника. Как говорит социальный педагог, синяк на руке Ильи мог появиться от падения.

Вера Чупина, социальный педагог:

— Надо просто видеть этого мальчика. У этого ребенка ДЦП, нарушена координация движения, он мог потерять равновесие и упасть на руку. Думаю, что систематические избиения Ильи — это неправда.

Сотрудники интерната уверены, что гематома на руке Ильи появилась из-за падения

Действительно ли в камышловском училище-интернате периодически избивают воспитанников с ограниченными возможностями, предстоит разобраться правоохранительным органам. Мать Ильи сегодня написала заявление — пока оно у правоохранителей единственное.

Регина просит привлечь старосту группы Алексея к уголовной ответственности

В свердловской полиции корреспонденту Портала 66.ru подтвердили, что начали проверку.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области:

— По данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет выноситься постановление о процессуальном решении.

Фото: Регина Чернова для 66.ru